기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

아기가 머리감는걸 싫어해요 어떻게 극복하나여??

안녕하세요

애기가 머리감는걸 극도로 싫어하는데요

물놀이 하면서 목욕 하다가도 머리에 샴푸 만 닿으면 엄청 울면서 싫어해요

머리감는거 어떻게 좋아하게 할까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기들은 피부가 약해서 머리 감을때 샴푸가 눈에

    들어가면 정말 싫어합니다.

    눈에 들어가지 않도록 면수건을 눈위에 살짝 덮고

    머리를 감기시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    머리감기를 싫어하는 아이라면 “머리 감는 책” 동화책을 보여주시면 좋을 것 같습니다.

    동화책(그림책)을 보면서 왜 머리를 감아야 하는지, 이 그림책의 나오는 친구들이 머리를 어떻게 감는지 이야기를 나누어 보세요.

    또한 머리를 감을 때 비눗물이 눈에 들어갈까봐 두려워서 머리를 감기 싫어할 수 있기 때문에 아이의 공포심을 해소시켜 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    머리 감는 것을 싫어하는 아이의 경우 머리에 샤워캡을 씌운

    후 시도해보세요. 물이나 샴푸가 눈에 들어가는 경험등으로 인해 머리감는

    것을 싫어하는 경향이 많습니다. 샤워캡을 씌운 후 시도해보시고 머리감는 시간이

    즐거운 시간임을 알려주기 위해 노래도 틀어주는 등 노력을 기울이시면 개선될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 머리 감는 것을 싫어한다면 빈 샴퓨와 린스통을 이용해서 머리를 감는 역할놀이를 통해 놀이처럼 자연스럽게 접근해서 흥미를 가질 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 머리 감는 걸 싫어한답니다.

    글의 내용대로 머리에 물이 닿는 느낌이 싫어서 그런 거랍니다.

    일단 물과 친해질 수 있도록 물놀이 용품 등을 준비하는 것도 좋을 것 같아요

    물놀이를 하면서 머리를 감겨 보기 바랍니다.

    손에는 아이가 좋아하는 물놀이용 장난감을 쥐어 주시고 감겨 보는 것도 좋을 것 같아요