내과의료상담
수줍은매미106
수줍은매미10624.02.27

피검사를 했는데 신장내과를 잡아주신데요

나이
성별
여성
기저질환
없음

안녕하세요. 3일동안 구역감이 심하고 위가 아프고 설사하고 너무 심해서 응급실에와서 피검사, 소변검사, 흉부엑스레이 찍었는데 염증수치는 괜찮다고 합니다.

근데 운동을 했냐고 물어보고 운동을 해서 그 수치가 올라간것같다. 물 많이 마셔라 . 그리고 신장내과 잡아줄테니 추가검진을 받아보라고 하시는데 그 수치가 무엇인지 알고싶습니다.

운동쉬고 물 많이 마시고 그러면 내려가는 수치다 라고는 하셨습니다. 그리고 염증이 없는데 그 수치랑은 무슨 관련이 있는지 긍금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    응급실 방문 후 의료진이 운동 후 수치가 올라갔다고 언급한 것은 아마도 크레아티닌키나제(CK) 수치나 근육 손상과 관련된 다른 지표일 가능성이 높습니다. CK는 근육에서 주로 발견되는 효소로, 근육 손상이 있을 때 혈액 내로 방출됩니다. 운동, 특히 고강도 운동 후에는 CK 수치가 일시적으로 상승할 수 있으며, 이는 근육의 회복 과정에서 자연스럽게 발생할 수 있는 현상입니다. 충분한 수분 섭취는 혈액 순환을 개선하고, 근육 회복을 돕습니다. 염증 수치가 정상이라고 하셨다면, 이는 다른 염증성 질환은 배제됐음을 의미할 수 있습니다. 추가 검진을 신장내과에서 받으라고 한 것은, 운동 외에도 신장 기능에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인들을 확인하기 위함일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정황상 Creatinine(크레아티닌) 수치가 상승했을 것으로 보입니다. 이 수치는 신기능을 예민하게 반영하는 수치이고 염증반응과 별개로 상승할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 내용만 보고 정확하게 어떻다 이야기하기는 어렵습니다만 정황상 보았을 때에 과도한 운동으로 인해 횡문근융해증이 발생하였울 것이며 CPK 수치가 상승하였을 가능성이 높아 보입니다. 경우에 따라서 크레아티닌 같은 신장 수치도 높아졌을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아마도 CK 라고 하는 수치일 가능성이 높아보입니다.

    근육안에 들어있는 효소인데 근육이 손상될때 혈중으로 이 효소가 나오면서 수치가 증가할 수 있습니다.

    흔하게는 무리한 운동을 하고나서 증가할 수 있지만 다른 여러가지 원인들이 있기 때문에 이에 대한 확인이 필요한 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 어떤 혈액검사인지를 알아야 답변이 가능할 것으로 보입니다. 질문내용만으로는 어떤 수치인지 정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    염증수치는 아마 백혈구와 CRP 같습니다

    그 수치는 CPK 같습니다.

    염증과 CPK는 상관이 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.