비뇨의학과의료상담
로맨틱한개구리12
로맨틱한개구리1222.07.02

혈액검사에서 총 빌리루빈과 요산수치 상승 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
간헐적으로 인데놀10mg
기저질환
기립성빈맥

안녕하세요, 3일전 맥주 1000cc를 마신 후 이틀 간 소변 량이 평소의 반으로 줄고 갈증과 피로함이 있어 오늘 근처 내과를 방문해서 혈액검사, 소변검사를 받았습니다. (공복 13시간 정도 후 검사)

신장에는 문제가 없다 하셨는데,

요산 수치가 8.8

총 빌리루빈이 2.05로 높게 나왔습니다.

2개월 전에 다른 병원에서 한 복부초음파상에서는 정상이 나왔는데, 그 당시에도 빌리루빈 수치가 약간 높다는 말을 들었습니다.(정확한 수치는 모름)

오늘 일단 의사선생님께서는 담낭결석이나 요로결석일 수도 있으니 증상이 나타나면 바로 응급실로 가라 하셨고, 별도로 약 처방은 하지 않으셨습니다.

이 경우 제 건강엔 유의미한 문제가 있는건지, 있다면 제가 취해야 할 행동은 무엇인지에 대한 고견을 여쭙습니다.

그리고 제가 이번 달에 시험을 앞둔 수험생인데, 과다한 스트레스로도 이러한 증상과 수치가 나타날 수 있는지에 대해서도 여쭙고 싶습니다.

오늘 검사한 혈액검사 결과지를 첨부합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    빌리루빈의 상승은 담낭관련 질환 가능성을 시사하며 요산의 경우는 통풍의 가능성 혹은 신장결석 등을 야기할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    다른 문제 보다도 요산과 황달 수치만 증가한 것으로 나타나는 데

    요산은 통풍을 유발할 수 있지만 맥주를 마신 이후에도 증가할 수 있습니다.

    Bilirubin 증가가 일시적일 수 있는 데 음주로 인한 일시적인 알코올성 간염의

    가능성이 있으며 금주와 충분한 수분을 섭취한 후 1주일 후 간기능을 재검사

    하여 정상으로 회복하였는 지 확인이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빌리루빈 상승은 담관질환과 같은 폐색으로 인해 발생하거나 용혈성 빈혈과 같이 해당 물질이 많이 생성될 경우 발생하지만 탈수가 심한 경우에도 발생할 수 있습니다. 요산 역시 마찬가지로 퓨린이 많이 함유된 음식을 과다 섭취하게 되어 상승할 수도 있지만 몸안에 대사가 저하되어 발생할 수도 있습니다.

    그러므로 현재 두 가지 혈액검사만으로는 특정 질환을 판단할 수 없으며 추가적인 검사 및 경과관찰을 통해 해당 검사들이 어떻게 변하는지 확인이 필요하겠습니다. 또한 통풍이나 췌담관 질환을 의심하는 소견이 있다면 즉시 응급실에 내원하시어 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빌리루빈수치는 간과 담도에 문제가 있을 가능성이 높고

    요산수치는 신장기능에 문제가 있을 가능성도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요산 수치 높습니다. 요산 수치가 높으면 통풍 관절염이 생길 가능성이 높아집니다. 생기면 평생 많이 힘들 겁니다. 지금이라도 운동하고 체중 조절하고, 절주 하면서 관리하시기 바랍니다. 황달 수치인 빌리루빈이 높은 것은 길버트 증후군입니다. 금식하면 빌리루빈 수치가 약간 오르는 유전적인 질환이지요. 치료는 필요하지 않습니다. 문제가 되지 않기 때문입니다.