역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.11

한국에 최초로 등장한 영양제는 무엇이었나요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 역사강 최초로 든장했던 영양제는

무엇이었고 어떤 성분에 영양제 였는지 궁금해요 당시

사람들에 반응도 기록이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 영양제는 조선시대 한의학에서 비롯된 것으로 한방 의학에서 여러 약재를 조합해 건강과 기운을 돋우는 목적으로 다양한 형태의 약재가 사용되었습니다.

    조선시대 황해도와 함경도 지방에는 든장이 활발하게 이루어졌는데 든장은 건강증진과 스트레스 해소, 피로회복 등에 도움이 된다고 여겨져 사용되었습니다.