기타 고민상담고민상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

통일,언제쯤 가능할지 궁금합니다!

안녕하세요

요즘 남한 상황 보면 출산율도 낮고 재성장 계기도 부족한거같은데

통일이 되면 인프라 건설부터 유통업, 모든 분야가 성장할거같은데

통일은 언제쯤 가능하리라 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 풍성한물소124입니다.

    언제쯤 이라고 딱 말씀드리기 힘든부분이지만

    백두 혈통 으로 이어온 김씨집안의 김정은이 마지막일듯합니다. 그이후가 될거같습니다. 통일은~

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    통일은 기약이 없습니다

    그리고 통일로인해 재성장이 아니라

    오히려 경제적 후퇴의 가능성도 있습니다

    독일이 통일이 가능했던 이유가

    당시 동독은 공산국가중에서도 잘 살았고

    경제적 격차가 우리와 북한만큼

    크지가 않았습니다

    우리나라는 서로 경제격차가 너무 크고

    통일로 인해 들어가는 천문학적인 비용과

    사회적 문제들로인해

    합의에 의한 통일은 현실적으로 불가능할 것 같습니다

    무엇보다 북한의 지도부들은

    자신들의 절대권력을 놓지 않으려 할 겁니다

    통일이 되면 자신들이 한 행위들에 대해

    사법처리나 혹은 공산당에 가족들이 당한 경험이 있는 몇몇 과격한 북한주민들에 의해

    자력강제를 당할 수도 있는데

    권력을 놓을 수 있을까요?

    전 회의적입니다

  • 안녕하세요. 고매한반달곰295입니다. 현실적으로 점점 힘들어지고 있습니다. 저희가 생각하는 것보다 해결해야 할 문제가 많습니다. 하지만 언젠가는 꼭 통일이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    언제 될지는 모르겠지만

    주변 러시 이스 등 전쟁국가를

    보면 정말 남일이아닌 듯 해요

    통일의 그날까지 우리는 뭉쳐야죠