경제동향경제
청명한 오후하늘
청명한 오후하늘22.09.26

한국의 저출산, 부동산위기, 경제침체등의 여러 국면이 한반도 통일로 긍정적인 새로운 국면을 열게 될 것이라는 의견에 대해 어떻게 생각하시나요?

한번도 통일이 한국에 가져다줄 경제적 전망을 알고 싶습니다 긍정적, 부정적 측면 모두 포함해서 한국에 끼칠

장단기적인 경제적 파급효과까지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    남한과 북한이 통일을 한다면 아무래도

    북한에 있는 노동력과 자원 + 남한의 자본과 기술력 등을

    이용하여 시너지 효과가 난다는 긍정적인 측면도 있습니다만

    갑작스러운 체제변화로 인한 혼란 및 화폐의 통합에 있어서 부작용,

    그리고 막대한 통일 비용 및 북한 개발비용 등으로 인하여 오히려 부정적인

    영향이 커질 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 경우 북한과의 군사적 전쟁도발위험이 있는 리스크가 존재하여 경제적 가치평가에 있어 저평가된 부분이 있다고 보여집니다. 통일이되면 북한과의 경제적 협력 및 자원 그리고 군사비 절약등 경제적 가치는 크다고 생각되며 반대로 북한과의 우리나라의 경제차이가 크기에 초기 경제 제건비용이 많이 들것으로 생각됩니다.