반려동물 건강반려동물
순박한사자173
순박한사자17322.11.10

중성화 수술을 두 번 받는 강아지도 있나요?

반려동물 종류
강아지

아니 유튜브를 보다가 자막이 실수인건지.... 유튜버의 반려견이 중성화수술을 두 번 받았다고 하던데 실재로 두 번 받는경우가 있나요? 있다면 이유가 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술은 난소와 자궁, 고환을 제거하는 수술입니다.

    첫번째 수술이 정상적으로 잘 되었다면 중성화 수술은 한번으로 끝나지만

    이때 난소의 일부조직, 고환 한쪽을 제거하지 않으면 두번 한다고 이야기 할 수도 있습니다.