반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.22

강아지 중성화 수술을 여러번 하면 어떤 문제가 생길 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

피치 못할 사정으로 강아지가 두번 중성화 수술을 했는데요.

아무래도 1번 더 해줘야 할 것 같은데, 중성화 수술을 많이 하게 되면 어떤 문제가 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화를 한 번 더 해야 하는 일이 있을지 모르겠네요

    간속 잠복고환이 있는 경우 발견이 되지 않고 남겨두는 경우는 재수술을 해야 할 수도 있습니다.

    또한 난소 제거를 제대로 하지 않아 재수술을 하는 경우를 제외하고는 다시 수술할 일은 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다

    중성화수술은 딱 한번만 하는 경우가 대부분입니다. 뗴어냈던 고환이나 난소가 다시 생성되진 않습니다만, 만일 수술 과정에서 덜 떼어낸 경우나 잠복고환을 미처 확인하지 못한 경우, 혹은 잠복고환이라 냅두고 나머지를 제거하였거나 난소를 제대로 제거하지 않은 경우 여러번 할 수 있습니다. 1번 더 한다고 크게 문제가 되지 않습니다. 수술 후 일시적 스트레스는 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 전신마취와 수술은 반려동물에게 정신적으로 육체적으로 부담이 많이 될 수 있으므로 수술 후에는 체력이 많이 저하되므로 건강관리에 신경을 써주셔야 합니다.

    그 외에 특별히 수술과정에서 후유증이 발생하지 않는다면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    드물게 중성화 수술 간 생식기관이 완전히 제거되지 못해 중성화 수술을 여러차례 하는 경우가 간혹 있습니다.

    중성화 수술 자체를 여러번 한다고 특별히 더 문제가 되는 것은 아니지만, 수술이라는 행위 자체가 강아지와 보호자에게 큰 피로감을 주는 과정이고, 무엇보다 기본적으로 수면마취유도 하에 호흡마취가 추가로 실시되는 수술이기 때문에 마취의 위험이 있을 수 있으며, 잦은 수술은 원내 감염 등으로 인한 감염의 위험성이 보다 높아질 수는 있습니다.

    다만, 특정 중성화 수술만 여러 차례 반복한다고 그 수술 자체만의 고유한 문제가 생길 일은 없습니다. 아이의 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술은 정소 혹은 난소를 제거하는것이라 여러번 할 수 없는 수술입니다. 수술을 권한 수의사의 의도를 알아야 합니다.