지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다 위에 만들어진 풍력 발전기는 어떻게 지상으로 전력을 전달할 수 있는지 궁금합니다.

최근에 제주도에 가보면 바다 위에 풍력 발전기를 많이 만들어 놓은 것을 볼 수 있습니다. 그런데 바다 위에 만들어진 풍력 발전기에서 어떻게 지상으로 전력을 전달할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.01.11

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    풍력 발전기는 발전기를 통해 전기를 저장하는 저장장치가 있습니다. 이를 통해서 전기를 저장하고 사용하게 되는겁니다. 바다에 있건 산에 있건 다를바는 없습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    해상 풍력 터빈이라고도 알려진 해상 풍력 터빈은 바람의 힘을 이용하여 전기를 생성합니다. 바람이 불면 터빈의 날개가 회전하여 샤프트에 연결된 로터가 회전합니다. 이 회전은 회전의 기계적 에너지를 전기 에너지로 변환하는 발전기에 동력을 공급합니다.

    생성된 전기는 해저에 매설된 수중 케이블을 통해 지상으로 보내져 손상으로부터 보호하고 안전하고 안정적인 송전을 보장합니다. 케이블은 터빈에서 육지의 변전소로 전기를 전달하고 전압을 높이고 전기 그리드로 전력을 보내 소비자가 사용할 수 있도록 합니다.

  • 바람이 불게 되면 이 바람이 풍력 발전소에 있는 날개를 회전시킵니다.

    이 날개가 회전하게 되면 풍력 발전소와 연결된 모터가 움직이게 됩니다.

    모터가 움직이면 전자기 유도를 통해 전기를 생산해낼 수 있습니다.