경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.02.11

석유화학산업은 후방산업에 교섭력이 약한 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 석유화학산업이 후방산업에 대해 교섭력이 약하다고 하던데요 거의 독점기업인거 같은 석유화학 산업이 교섭력이 왜 약한건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문이 조금 이상하게 되어 있는 것 같습니다. 석유화학산업이 후방산업에 대해 교섭력이 약하다는 질문이 '석유화학산업의 전방산업이 후방산업에 대해 교섭력이 약하다는 것'을 의미하시는 것인지 혹은 석유화학산업의 후방산업이 시장과의 교섭력이 약하다는 것인지 정확한 질문 전달 의도를 모르겠습니다.

    일반적으로 석유화학산업의 후방산업인 주유, 정제, 석유화학등의 산업은 시장에서의 교섭력이 약하다기 보다는 시장과의 교섭을 하는 것을 정부가 허락하지 않는다는 표현이 맞을 것 같습니다. 이 산업들은 개별 산업에 대한 영향 뿐만 아니라 다른 산업에까지 미치는 영향이 크다 보니 이 후방산업을 무기로 삼게 된다면 경제가 크게 휘청일 수 있다 보니 정부는 혜택을 주는 대신 이 지위를 통한 교섭을 허락하지 않는다고 보시면 좋습니다.