경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.31

올해 석유화학 업계의 시황이 얼마나 좋지 않을것으로 판단하고 있는건가요?

작년 실적을 보면 주요 석유화학 기업인 LG화학이나 롯데케미칼, 한화 그룹등의 석유화학 실적이 매우 악화되고 적자로 전환된 기업이 상당히 많던데요.

그렇다면 올해에는 석유화학 업계의 시황이 얼마나 좋지 않을것으로 판단되는지 그리고 향후 중국기업의 얼마나 거센 경쟁을 맞게 되고 있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    석화 사업 부문이 중국발 공급 과잉으로 타격을 받고 있습니다. 글로벌 수요 둔화로 석유화학 산업의 시황 악화가 지속될 전망입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국 석화기업들은 정부 주도로 인해 제품 자급률을 늘리고 있어

    증설로 인한 국내기업들의 판매량 입지가 줄어들게 되는 등 한 것입니다.

    중국의 에틸렌 생산능력은 총 5147만t으로 전년 동기 대비 생산능력이 13.0% 증가하는 등

    우리나라 석화업계들은 상당히 좋지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올해 석유화학업계의 시황이 좋지 않을 것이라고 판단하는 이유는 중국에 대한 매출 감소와 더불어서 기존에 석유를 높은 원가에 매입하였지만 원유 가격이 하락하게 되면서 생산마진의 하락이 발생할 가능성이 높아지고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 석유화학업계에 대한 전망은 다음과 같습니다.

    중국 내수 시장에서 한국 석유화학 업계의 점유율이 줄어들 것으로 보입니다.

    중국 업체들이 스스로 생산할 수 있게 되었기 때문으로

    2024년에 불황을 맞게 될 것으로 보여집니다.