기타 육아상담육아
기막힌꿩253
기막힌꿩25323.07.10

임신 21주차 배뭉침이 자주 있습니다. 남편이 해야될 일은?

안녕하세요, 와이프가 임신 21주차 4일입니다.

배뭉침이 자주? 가끔 있는데요, 이게 오래 가면 위험하다곤 하는데 오래가진 않긴한데...그럴때마다 걱정되고 와이프도 힘들어해서요. 마사지도 해줄 수 없고, 오른쪽으로 누워서 천천히 10회 쉼호흡하는 정도인데. 이거 외에는 정말 방법이 없을까요? 오래 뭉치는건 아니지만 자주 그러니 불안하고 그렇네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    마사지를 해주시는것도 좋으며

    태교를 위해서 가볍게 여행을 가거나 혹은 힘든것이 있다면 그것을 해주는것도 좋습니다

    집안일에 대해서는 조금 부담되더라도 직접적으로 맡아서 해주시면 좋아할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장시간 책상에 앉아 있거나 서서 일하면 배가 쉽게 뭉치므로 수시로 기지개를 펴는 등 가벼운 스트레칭을 하는 것이 좋다. 무거운 것을 들고 있거나 오랫동안 같은 자세로 있는 것도 배에 힘이 들어가 뭉치게 하는 원인. 평소 피로하지 않도록 몸의 컨디션을 잘 유지하고 장거리 이동은 삼간다.

    배를 따뜻하게 유지한다 원래 자궁은 태아에게 따뜻하면서도 부드럽고 아늑한 공간이다. 특히 임신을 하면 자궁 근육이 다량의 혈액을 머금어 아이가 머무르기에 더욱 좋은 상태를 유지한다. 하지만 피로와 냉증, 스트레스 등으로 인해 자궁의 혈류가 나빠지면 자궁 수축을 촉진하게 된다. 추운 겨울 얇은 옷을 입거나 찬 음식을 먹는 것도 혈액순환을 악화시켜 배 뭉침의 원인이 될 수 있다. 항상 배를 따뜻하게 해 태아도 안정감을 갖게 한다.

    규칙적인 생활 리듬, 적당한 운동은 필수 자율신경 내 균형이 깨지면 배 뭉침 증상이 더 심해진다. 평소 규칙적인 식사와 운동으로 일정한 생활 리듬을 유지하는 것은 필수다. 임신 후기가 되면 몸이 무거워져 운동하기 쉽지 않은데 이때는 임신부 수영을 추천한다. 물의 부력이 배를 받쳐줘 보다 유리한 조건에서 운동을 할 수 있도록 돕는다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 배 뭉침이 있을 때는 바로 누워서 충분한 휴식을 취하는 방법이 좋고 배를 따뜻하게 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    21주차면 아내분께서 무리를 하거나 오래 앉아있으면 배뭉침이 생길 수 있습니다.

    배뭉침은 주수가 늘어날 수록 더 심해지고 자주 생겨요.

    하지만 배뭉침 시간이 길어지거나 뭉친게 잘 풀리지 않는다면 병원 진료 때 꼭 이야기 하셔야 합니다.

    남편분께서 해주실건 집안일 많이 도와주세요. 아내분께서 많이 쉬고 많이 누워 있게 해주시는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    배뭉침은 근육이 이완된 상태에서 경직되는 것을 말하며 자궁수들은 근육이 수축하면서 진통을 느끼는 것을 말합니다.

    배뭉침은 자주 겪는다고 해서 무조건 조산하거나 조산 가능성이 커지는 것은 아닙니다.

    배뭉침은 임신 주위부터 막달까지 점점 커지는 자궁을 보호하고 출산을 잘하기 위해서 우리 몸이 연습을 해 나가는 것입니다.

    배뭉침은 있다면 우선은 스트레스를 줄이는 것이 가장 중요합니다. 또한 걷기, 계단오르기, 오랫동안 서 있거나, 앉아 있었다 배뭉침은 생긴다면 잘 풀리도록 쉬고 이완하는 것이 좋습니다.

    그러나 임신 중기나 37주 이전에 강한 배뭉침은 한 시간 넘게 호전되지 않거나 규칙적으로 온다면 반드시 산부인과에 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    배 주변을 손으로 문질러 주시는 것도 좋고

    나머지는 의사선생님과 상의한 후에

    아내분의 상태를 봐서 해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배가 뭉치는 것은 자궁 전체가 뭉치는 거라고 합니다.

    한쪽만 뭉칠 땐, 원인이 인대, 근육 피부등이 늘어나서 아이가 그 자리 쪽으로 틀기 때문에 변비 등 소화기관에 문제가 생기는 거라고 합니다

    되도록 배를 따뜻하게 해주는 것이 도움이 됩니다.

    또한 미지근한 물을 자주 마셔주는 것 만으로도 배 뭉침 증상이 조금은 완화된다고 하니

    참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분은 산모분의 몸 상태에 따라

    다르기 때문에 한번 병원에 가서 의사선생님과

    상담 후에 결정하시는 것이 가장 안전하며 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신 후기에는 아랫배가 단단해지거나 딱딱해지는 배 뭉침을 느낄 때가 종종 있답니다.

    되도록 오랫동안 서 있는 것을 피해야 합니다.

    스트레스도 피하셔야 합니다

    가벼운 스트레칭이 도움이 됩니다