역사학문
비둘기
비둘기23.02.16

진시황이 중국대륙을 통일할수 있었던 원동력은 무엇이었나요?

진시황은 역사상 중국대륙을 최초로 통일한왕인데요 자신의 죽음을 제외하고는 모든것을 가졌던 왕으로두 유명합니다.

질문드립니다.

진시황이 중국대륙을 통일할수 있었던 원동력은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 진나라의 통일 배경에 대해서 설명하자면, 진나라는 여러 제자백가의 사상 중 법가를 선택하여 부국강병을 이루었습니다.또한 북쪽에 위치한 국가이다 보니, 흉노족과 교류를 할 수 있었습니다. 그래서 흉노족으로부터 철제무기와 기마 전법을 도입하면서 군사력 또한 강력해졌습니다.

    법가와 군사력 강화로 진나라는 500년이 넘는 춘추 전국 시대를 끝내고기원전 221년에 중국을 통일했습니다.이때 진나라의 왕은 진시황입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    진나라의 진시황이 중국의 통일을 이룰수 있었던 배경으로는 진자라는 여러 제자 백가의 사상 중에 법가를 선택해 부국 강병을 이루었고, 나라가 북쪽에 위치해 있었던 까닭에 흉노족과 교류를 통해 철제 무기와 기마 전법을 도입해 군사력까지 강력해지게 됩니다. 이렇게 법가와 군사력 강화로 500년이 넘는 춘추 전국 시대를 끝내고 중국을 통일하게 되었습니다.