역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.08

진나라를 만든 진시황은 어떻게 죽었나요?

중국 최초 통일제국을 세웠던 황제인 진시황은 어떻게 죽은건가요?

또, 죽는것을 두려워하고 불로장생도 꿈꿨던 진시황이 병마용이라는 엄청난 왕의 무덤을 만들어 놓을 생각을 왜 했을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    엄청난 무덤을 만들었던 이유는 죽어서도 부귀영화를 누리고 싶었던 진시황의 욕심이었던 것입니다.

    달리 말하면 죽음에 대한 두려움이 컸던 것으로 보여집니다.

    기원전 210년 9월 10일, 진시황은 다섯 번째로 천하를 순행하는 길에 나섰다가 사구에서 병을 얻어 죽고 말았다고 합니다. 말년에 접어든 그는 점점 죽음이 두려웠던지, 암살을 피하기 위해 수도 함양 인근에 궁전 270개를 짓고 지하도를 통해 드나들며 자신이 어디에 있는지 비밀로 했습니다. 이 밖에 거대하고 화려한 본궁을 지었는데, 그 일부인 아방궁만 완성을 보았습니다. 그것만으로도 일찍이 볼 수 없었던 거대함과 화려함을 갖고 있어, 이후 ‘사치스러운 건물’의 대명사로 쓰이게 되었습니다. 또한 여산 기슭에 자신의 능묘를 조성하고, 거대한 지하 궁전을 만들어 죽어서도 생전에 못지않은 영화를 누리고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    진시황은 210년 50세이 나이로 죽었습니다. 그의 죽음을 앞당긴 것은 불로장생에 대한 욕망으로 수은 중독이 수명이 단축되었을 것으로 봅니다. 그는 전국 순행 도중 병으로 죽었습니다. 그의 죽음을 이사가 주도하여 신하들에게 비밀로 되고, 수레 옆에 절인 생선을 놓아 시신의 부패를 숨겼어요. 이사와 조고, 호해는 시황제의 죽음을 숨기고 시황제의 유서를 조작하여 황태자 부소를 자결하게 하였습니다. 그리고 시황제의 26남 호해가 황제에 즉위하였습니다.

    여산릉을 궁전 처럼 만들고 병마용갱을 세워 호위하게 하는 이유는 사후에도 현세처럼 호사스럽게 사고싶은 소망이 담겨져 있습니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    견해1: 한가지 견해는 진시황이 "놀라고 피로가 쌓였으며' '외상으로 유발된 결핵성 뇌막염'으로 사망했다는 것이다.

    이 견해를 주장하는 근거는 진시황의 죽음에 대하여 <<사기>>에 많이 기술되어 있다는 것이다. 각각 <<진시황본기>>, <<이사열전>>, <<몽염열전>>등에 기록되어 있는데, 사인이 명확하고 의문의 여지가 없다는 것이다.

    견해2: 궁중쿠데타로 죽었다는 설

    이 견해를 취하는 사람은 주로 진시황의 사망상황에 대한 사서의 기록을 자세히 살펴보면 의심스러운 점이 있다는 것이다. 이 견해를 취하는 사람들 중에서도 호해(胡亥)와 조고(趙高)중 누가 주모자인지에 대하여 의견이 엇갈린다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 가설이 존재하는데 영양식 과다. 수은중독. 납중독. 환각. 중독. 등이 있습니다.

    중국천하통일을 한 진시황은 진나라를 통치히면서 반란을 없애기위해 엄청난 권력을 높이고 영생을 꿈꿨습니다. 그의 무덤은 현대 고고학이 입증을 하였고 그 역시 죽음을 앞둔 진시황이 만든 어마무시한 계획과 치밀한 정복력이었습니다.