기타 고민상담고민상담
깍듯한바위새289
깍듯한바위새28923.04.27

위로를 잘하는 방법이 뭐가 있을까요?

친구가 힘든걸 얘기할때 공감을 안해주면 상처받을까봐 위로를 제대로 해주고 싶은데 어떻게 해줘야할지 잘 모르겠네요 예를들어서 친구가 요즘 너무 우울해서 밖을 못나가겠다고 말하면 힘들었겠다.. 지금은 괜찮아졌어? 이런식으로밖에 말 못하겠는데 위로의 잘할려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    우선은 친구 얘기를 잘 들어주고, 친구 입장에서 힘든 부분을 이해하고 공감해주시면 됩니다.

    '많이 힘들었지? 나라도 힘들거야'. 같이요. 말을 많이 하시기 보다는 들어만 주셔도 많은 위로가 될거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.친구가 하고 싶은 이야기를 했을 때 80% 90% 들어 주는 것만 해도 그 친구는 위로가 될 것입니다 힘들다고 이야기 할 때에 그랬겠다 정말 힘들었겠다 이렇게 공감 해 주고 잘 들어 주면 됩니다

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 친구가 힘든 것을 이야기했을 때 어떤 위로나 조언의 말보다는 이야기를 경청해주고 마음을 알아주는 것만으로도 큰 힘이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 위로를 너무 하려고 하면 받는사람입장에서도 상투적으로 느낄수잇으니 그냥수다떨면서 곁에 잇어주세요

  • 안녕하세요. 어린상괭이291입니다.

    사람마다 성격이 다르고 상황이 다르니 전해지는 의미만 다를뿐 마음은 같다고생각해요.

    본인이 아닌 상대방에 마음에서만 원하는대답을 하면 제대로 된 위로가 나올수있을까요?

  • 안녕하세요. 썬더스톰입니다.

    1. 일단 그저 들어주기

    2. 상대방의 처지와 상황 파악하기

    3. 상대방이 좋아하는 것으로 행동 유도(사실 안 되면 어쩔 수 없긴 함..)

    4. 정신과 진료로 전문가 도움 받기(요즘은 사회생활하는 일반인들도 많이 다닙니다. 전혀 부끄러운 게 아니에요.)

    지금 일단 생각나는 건 이 정도네요. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 제생각에는 남을 위로하는 최고의 방법은 남의 이야기를 잘 들어주는거라고 생각합니다. 그것만 잘해도 많은 부분이 위로가 될거라고 생각합니다.