반려동물 건강반려동물
곰살맞은고래39
곰살맞은고래3923.06.04

강아지 올바른 귀청소방법 알려주세요

반려동물 종류
강아지

올바른 귀청소방법과 귀청소주기 알려주세요

여태까지는 귀세정제를 귀에 넣고 3분정도 마사지해준 후 스스로 귀를 털게 한 다음 귓바퀴에 나와있는 귀지정도만 솜으로 닦아내주었는데 이렇게만 해줘도 되는건지 궁금합니다

그리고 귀청소할 때 사납게 무는 강아지를 입마개없이도 안전하고 깨끗하게 귀청소해줄 방법이 있는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귀 청소시에 강아지에게 면봉은 가급적 사용하지 마시고

    귀 세정액과 화장솜, 그리고 모스키토 니들홀더가 있으면 좀 더 수월하게 청소하실 수 있습니다.

    귀 청소는 강아지들에 따라 1~2주에 한번, 또는 2~3주에 한번 정도씩 해주세요. (귀가 덮혀있고, 귓병이 잘 발생하는 아이들은 자주 해주시면 됩니다.)

    귀 청소시에 귀 세정액을 3방울 정도 귀에 넣고, 강아지의 귀 뿌리를 잡으시고 주물러주세요.

    그리고 화장솜으로 물기를 닦아내어 주세요.

    화장솜을 니들홀더에 묶어 고정하시고, 세정액을 묻혀 강아지의 귀 안을 부드럽게 닦아내어 주세요.

    강아지의 귀는 ㄴ 자 구조로 되어있기 때문에 앞부분이 꺾여있는 모스키토 니들홀더가 귀 청소에 용이합니다.

    청소 후에는 간식을 보상으로 주세요.

    강아지마다 다르기 때문에 훈련이나 교육이 필요할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 귀세정제를 귀에 넣고 3분정도 마사지해준 후 스스로 귀를 털게 한 다음 귓바퀴에 나와있는 귀지정도만 솜으로 닦아내주"고 있었다면 매우 훌륭하게 잘하고 계신겁니다.

    다만 귀청소는 안할 수록 귀 건강에 좋은것이니 귀 질환이 없는 상태라면 귀 자체를 만지지 않는것이 가장 정석입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귀지를 완벽하게 청소하는 것은 사실 굉장히 어렵습니다.

    그리고 3분 정도 귀세정을 두는 것도 사실 귀에 자극이 너무 많이 가서 오히려 자극으로 인해 염증이 생길 수도 있습니다.

    귀세정액을 귀안으로 충분히 넣어서 10~20초만 있게 하고 맛사지 해주시고 이 과정을 2~3번 양쪽 반복해주시면 됩니다.

    강아지가 귀병이 없는 경우는 1주일에 1회 정도만 해주셔도 충분합니다.

    귀청소도 매일 한다면 스트레스도 많이 받고 오히려 자극으로 인해 염증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    가정에서 강아지의 귀 청소를 하는 방법은 이정도로 해 주면 정말 잘 하고 계시는 겁니다 요령도 잘 아시는 것 같고요 하지만이 귀 청소를 싫어하는 강아지 특별히 입질를 하는 강아지를 입마개 없이 귀 청소하기는 쉽지 않습니다 아니면 진정제를 주사해서 하는 수밖에 다른 방법이 없을 것 같습니다 2인 1조로 해서 강아지가 다치지 않도록 또 사람도 다치지 않도록 조심하시기를 바랍니다 반드시 입마개를 하시기를 권장합니다