생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

일란성 쌍둥이는 혈액형도 같나요?

일란성 쌍둥이의 경우 하나의 정자로 태어난 아이들 이잖아요, 근데 이런 쌍둥이의 경우 혈액형도 같나요?

아니면 다른 혈액형을 가지고 있나요?

  • 일란성 쌍둥이는 같은 유전인자를 공유하므로 혈액형이 같고,

    이란성 쌍둥이는 애초에 다른 난자와 정자의 수정이므로 혈액형이 다를 수 있습니다.

    일란성 쌍둥이는 난자와 정자가 결합한 뒤 분리된 것이고,

    이란성 쌍둥이는 2개의 난자와 2개의 정자가 결합한 것입니다.

    따라서 일란성은 혈액형도 같습니다.