약 복용약·영양제
도도한비쿠냐8
도도한비쿠냐821.12.01

탈모약중에 카피약도 효과는 동일한가요?

탈모약을 처방받으려고 하는데

어떤병원은 카피약을 처방해준다네요

효과는 똑같고 가격은 더 저렴하다는데

정말 효과는 동일한가요?

기왕이면 카피약은 피하고 싶거든요

가격차이도 많이 안나는거 같은데

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카피약과 프로페시아와는 큰 차이가 없습니다.

    단순히 상품명 차이이며 프로페시아 계열인 피나스테라이드는 이미 카피약이 잘 나와 있으며 효과적인 면에서 차이가 없습니다. 오히려 프로페시아 자체가 금액이 훨씬 더 부담스러우며 카피약은 그에 비해 저렴합니다. 따라서 카피약을 복용하더라도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오리지널의약품의 가격이 비싼 경우가 대부분입니다. 생동성시험을 거친 약이라면 효과가 동일하다고 보기때문에 제네릭의약품으로 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    탈모약을 처방받으려고 하는데 어떤병원은 카피약을 처방해준다네요 효과는 똑같고 가격은 더 저렴하다는데 정말 효과는 동일한가요? 기왕이면 카피약은 피하고 싶거든요 가격차이도 많이 안나는거 같은데

    - 동일한 성분이고 기능도 같아요

    - 카피약 여부보다는 꾸준히 복용하는 것이 더 중요합니다

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 카피약의 경우 제네릭약이라고도 합니다.

    제네릭 약 같은 경우 오리지널 약과 성분, 함량, 제형, 용법, 용량 등이 동일하면서 오리지널 약 이후에 출시된 의약품을 의미합니다. 뿐만 아니라 제네릭 의약품이 허가를 받기 위해서는 위에 내용 뿐만 아니라 효능, 효과도 오리지널약과 동일한 수준이 되어야 합니다.

    이런 것을 평가하기 위해서 식약처에서는 생물학적 동등성시험 이라는 것을 통해 제네릭을 평가하게 됩니다. 생물학적 동등성 시험을 통해서 제네릭 의약품이 오리지널과 비교했을 때 생물학적 동등성이 있다는 것이 입증된다면 오리지널과 동일한 효능, 효과, 안전성이 있다고 볼 수 있는 것입니다.

    즉, 결론을 말씀드리면 제네릭 의약품이 일반 의약품과 비교했을 경우 회사의 차이에 의해서 발생하는 미미한 효능, 효과, 안전성 차이가 있을 순 있지만 식약처나 FDA 에서 평가하는 만큼 안심하고 복용하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    네 같습니다

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성분함량이 동일한 카피약은 기존오리지널 약과 성분함량 및 효능효과가 동일하다고 생동성 시험을 통과한 제품이기에 같은 약이라고 봐도 무관하며 효능효과도 동일합니다.

    피나스테리드 성분의 경우 성기능 장애나 우울증과 같은 부작용시에는 복용을 중단하시어야 하며 간기능이 저하된 경우는 복용에 제한을 받기에 반드시 의사의 판단하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    동일한 성분의 약이라면 동일 효과라고 보셔도 됩니다.

    제네릭 약의 경우 가격이 저렴하다는 장점이 있습니다.

    비용 생각하지 않고 오리지널을 받고 싶으신 분들은 오리지널을 요청하시면 많은 선생님들께서 오리지널로 처방해 주십니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    카피약의 경우 모두 국내에서 시행하는 생물학적 동등성 시험이라는 것을 통과한 약들로 성분의 효능이나 부작용이 거의 똑같다고 할 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약의 경우 보통 피나스테리드/두타스테리드가 함유된 약을 사용할 수 있으며, 이러한 약의 오리지널 제품은 프로페시아/아보다트 입니다.

    현재는 카피약이 나와있기 때문에 카피약 먹어도 전혀 상관 없으며, 효과가 동일하니 안심하고 드시면 됩니다.

    장기간 먹어야 하는 약이므로 굳이 비싼 제품 드실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    카피약은 오리지널약과 효능이 일정수치 이상 동일하다고 통계학적으로 인정이 된 제품들입니다.

    성분자체만 놓고 본다면 효과가 있을수는 있으나 심리적인 요인 등에 의해 간혹 사람마다 카피약은 효과가 적은거같다고 하시는분들도 있긴 합니다.

    그리고 카피약도 종류가 많아서 오리지널약과 많게는 2배이상 가격차이가 나는 제품들도 있습니다. 탈모약은 꾸준히 드셔야하는만큼 가격도 중요한 요인이기에 너무 부정적으로만 바라보지 마시고 한번 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    프로페시아가 제일 많이 알려져있지만, 현재 국내 제약회사들에서 카피약으로도 같은 약들이 많이 나오고 있습니다.

    같은 성분의 같은 함량의 제품으로 여러 가지 시험을 통하여 효능이 거의 같다고 입증되는 제품들이므로 걱정하지 않으시고 드셔도 되겠습니다. 카피약을 도저히 복용하기 싫으시다면 병원 진료를 받으실 때, 오리지널 약으로 처방을 요청하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.