역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

미국 원주민(인디언)은 아시아에서 건너간 사람들이란 게 사실인가요?

콜롬버스가 미국을 발견할 당시 원주민이었던 인디언은 아시아에서 건너간 사람들이란 게 사실인가요?

그러면 사실 아메리카는 아시아인들이 주요 혈통이라고 보는게 학계의 정설인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미국 원주민 인디언의 기원은 다음과 같습니다.

    고고학자들은 여러 증거에 의거하여 약 10,000~30,000년 전의 기간 동안 아메리카 대륙으로 인류의 이동이 지속되었다고 추정한다. 현재 아메리카 원주민의 조상들이 아메리카에 유입된 과정에 대한 학설은 여러가지가 있으나, 전적으로 아시아로부터 당시 육지였던 베링 해협을 지나 이주하였다는 가설이 유전자 등 증거에 의해 절대적인 지지를 얻어 정설이 되어 있다. 베링 육교설에 의하면 아메리카 원주민은 시베리아에서 베링 육교를 통해 아메리카 대륙으로 유입된 인구의 후손이며, 인류는 간헐적으로 계속 이 경로를 따라 여러 차례 나누어서 이주했을 것이고, 이 때 이주한 집단도 다양했다고 추정되고 있다.

    출처: 위키백과 미국의 원주민

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유전적으로 아시아인과 비슷하나 동아시아의 인종과는 다른 외모를 가지고있는 편이라 유럽인들이 인도 혈통이 아닐까 추측하기도 합니다.

    고아시아 인종에서 갈라진 혈통인 것으로 추정하는데 공통조상에서 갈라져 나와 유전적으로 연관된 아이누나 케트족과 외모 특징을 일부 공유하는 편, 시베리아보다 온화한 북아메리카의 온대기후나 중남미의 아열대 열대 지역에서 수렵, 채집을 주로 하며 육류섭취를 많이 하고 살아온 문화로 한국인이나 중국인 같은 쌀농사 농경문화의 동양민족들과 다른 외모 특징을 갖게 되었을 가능성이 있습니다.