역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.18

아메리카의 원주민은 어디로부터 왔나요?

아메리카 대륙에서 원래 살던 원주민은 인디언이나 인디오라고 불렸었는데요. 아메리카의 원주민은 원래 어디로부터 온 사람들인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 아메리카 원주민의 기원에 관한 유력한 가설은 1만 년 전쯤 시베리아 지역에서 베링 육교를 통해 아메리카 대륙으로 이주한 집단의 후손이라는 것입니다. 이 가설은 DNA 그룹 등 생물학적 근거에 의해 뒷받침됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아메리카 원주민에 대한 설은 다양 합니다. 몽골 계 종족들로 15,000년 전 빙하기에 수위가 낮아져 다리처럼 연결되었던 베링육교를 건너 알래스카 로 이동한 뒤, 북아메리카 전역에 퍼져 살게 되었다는 설과 역시 몽고계 종족이 태평양을 항해 하였다는 설, 그리고 남태평양 의 아시아계 종족들이 바다를 건너 남아메리카에 도착했다는 주장 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 약 15,000년 전 베링 해가 얼어붙어 형성된 육교를 통해 아프리카의 초기 인류가 아메리카 대륙으로 이동했다는 설이 가장 유력합니다