화학학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.27

실제로 이온음료가 물보다 흡수가 빠른가요?

광고를 보면 물보다 흡수가 빠른이온음료~~

라는 광고가 많은데 실제로

물보다 이온음료가 흡수가 빨라 갈증해소에

도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    신체에서 수분을 흡수하는 기관인 장과 신장은 수분 흡수를 위해 나트륨 이온을 적극 활용합니다.
    때문에, 나트륨을 비롯한 이온이 다양하게 존재하는 이온음료가 수분흡수가 더 빨리 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 실제로 물보다 이온음료가 흡수가 빠릅니다.

    이온음료는 미네랄들과 포도당 등 여러가지 성분이 체내와 유사하게 녹아있는데, 따라서 삼투압이 같아 물보다 더 빠르게 흡수될 수 있습니다.

    그러나 일반 물도 30분 이내에 대부분 흡수되므로 현실적으로 큰 차이는 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    실제로 이온음료와 물의 흡수속도는 비슷합니다. 하지만 이온음료는 탈수증세를 예방하는데 탁월하며 나트륨과 같은 이온이 함유되어 성분보충면에 있어서 좋습니다.

  • 이온 음료가 흡수가 빠른 이유는

    우리의 몸에 있는 체액과 비슷한 삼투압이 되게 만들었기 때문에 흡수가 빠릅니다.

    이온음료의 효과를 보기 위해서는 격렬한 운동을 한 뒤, 땀이 많이 빠졌을 때 효과가 있습니다.

    간단한 운동이나 일상생활에서는 물이 갈증해소하는데 더 좋습니다.