후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.20

이온음료는 정말 물보다 흡수가 빠를까요?

안녕하세요.

예전에 이온음료 광고에서 물보다 흡수가 빠르다는 문구를 사용해서 이온음료들이 물보다 흡수가 빠를거라고 생각을 하게 되는데 정말인지 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    이온음료에는 나트륨을 비롯한 칼류 마그네슘 갈슘등이 포함되어있습니다.

    흡수속도를 결정하는것은 주로 삼투에 의해 이루어지는데 나트륨은 삼투압을 높이기때문에 음료중에 소량의 나트륨이 포함되어 있으면 흡수속도가 빨라지게됩니다

    네 이온음료가 물보다 흡수가 빠릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    일부이온음료는 나트륨을 넣어 체내 흡수속도를 높일수 있지만 나트륨이 포함된 전해질과 당의 농도가 너무 높으면 오히려 흡수속도가 낮아 질 수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    이온 음료는 땀을 많이 흘리고 나서 전해질 균형이 깨진
    운동선수를 위해 개발된 것이지요.

    실제로 이온 음료는 소화기관에 부담을 주지 않고
    수분이나 미네랄을 신속하게 흡수 시킬 수 있습니다.

    따라서 과격하게 운동을 하거나 더운 곳에 있어서
    땀을 많이 배출하여 일시적으로 탈수가 심해지고
    염분이 많이 빠져나간 경우에는 이온 음료를
    마시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    이온 음료가 흡수가 빠른 것은 사실입니다.

    이온 음료가 흡수가 빠른 이유는 우리의 몸에 있는 체액과 비슷한 삼투압이 되게 만들었기 때문입니다.

    따라서 이온음료의 효과를 보기 위해서는 격렬한 운동을 한 뒤, 땀이 많이 빠졌을 때 효과가 있습니다.

    간단한 운동이나 일상생활에서는 이온 음료가 큰 효과가 있지는 않습니다.