고급스런기린294
고급스런기린29422.02.12

비전공이어도 이해할 수 있는, 경제관련 입문 서적 추천

경제 관련 입문 서적 추천해 주시면 감사하겠습니다.

경제관련 전공을 하지 않은 경우에도 읽고 내용의 전반을 이해 할 수 있는 쉽게 쓰여진 책이 있을 까요?

관련된 입문용 인터넷 강의도 추천해 주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 가장 기초적인 경제학에 대한 이해가 선행되면 보다 구체적인 금융, 재무, 회계학 등에 대한 이해가 빠를 수 있습니다. 특히, 재무와 회계는 상당히 실무적이고 관련 용어에 익숙해지는 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.

    (국제)금융과 재무부문은 상호 연관성이 매우 강하기 때문에 같이 공부하실 것을 추천드립니다. 전공 개론 서적도 일반인이 접근하기는 쉽지 않기 때문에 유투브나 공개 강의를 보시면서 공부하시면 도움이 됩니다.

    또한 케이블TV의 경제방송을 시청하거나 포털의 경제신문을 보시면서 모르는 용어를 찾아 보시면서 지속적으로 학습하시면 1~2년 후에는 상당한 수준에 이를 수 있을 것입니다.

    경제 공부는 범위가 매우 넓어서 일단 경제학 일반 학습 후 금융 및 재무부문으로 공부하시고 필요 시 회계학도 보시면 경제 전반에 탄탄한 지식을 쌓을 수 있습니다. 길게 보시고 차근차근 공부하시기를 바랍니다.

  • 전공자라 하더라도 주식이나 경제적인 측면에서는 자유롭지는 않습니다. 다른사람들에 비해 경제적 지식 및 보는 안목은

    좋겠지만, 이것이 절대적으로 부의 가치를 주는것과는 또다른 문제입니다.. 부동산인지 아니면 주식인지는 모르겠으나

    일단 큰 서점에 가보시면 경제관련 서적들이 많이 있습니다..한번 두루 살펴보시기 권해드립니다.