양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.30

아이 친구 중 ADHD진단 받은 아이가 있는데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요? 아이 반 중 ADHD진단을 받은 아이가 있는데 학교선생님이 우리아이와 자주 짝을 만들어 줍니다. 그아이가 우리아이 말을 잘 듣는다는 이유로~ 그렇다고 아이가 휩쓸리지는 않은것 같은데 그렇다고 그냥 보고있자니 걱정이 되더라구요~ 이럴때 어떻게 해야 할까요? 그냥 지켜봐야 하는지 아니면 분리를 요청해야하는지 부모로써 너무 어려운거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 그 아이의 행동을 모방하지만 않는다면 꼭 분리를 요청하지 않으셔도 될 것 같아요. 아이의 행동을 지켜보았다가 많이 산만하게 행동한다면 그때 이야기하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 학년일까요?

    학교에서도 평등하게 짝을 돌아가면서 지어 주는 게 서로에게 공평한데, 아이가 이런 부분에 대해서 의문을 제기하지 않은데,

    부모님이 분리 요청을 한다는 건 쉽지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 아이의 의견이 중요할 것 같아요.

    그 친구때문에 힘들어하고 스트레스를 받는다면,

    선생님께 말씀을 드려야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    ADHD 진단 받은 아이를 유독 우리 아이에게만 짝을 만들어 주시는 담임선생님이 문제가 있는 것 같군요.

    우리 아이에게 책임을 전가하는 것으로 보일 수밖에 없으니 반 아이 여러명의 돌아가면서 짝꿍을 할 수 있게 해달라고 하심이 좋을 것 같습니다.

    ADHD 진단 받은 아이도 물론 상처를 받겠지만 유독 한 아이에게만 책임을 전가 시키는 것도 좋은 방법은 아니라고 보여지니 담임선생님과 상담을 잘 하셔서 골고루 짝꿍을 하게끔 하도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구들에게 ADHD에 대한 설명을 해주고 어떻게 상황을 다루는 것이 가장 도움이 될 수 있는지 알려주세요.

    아이의 주의를 끌기 위해 이름을 부르거나 시선을 주거나 말을 명확하고 간결하게 전달하는것등을 알려주시는게 좋아요.

    그리고 아이의 친구들에게 유연성과 양해를 설명해 주세요.

    ADHD로 인해 아이가 일부 행동이나 상황에서 어려움을 겪을 수 있습니다.

    이를 이해하고 아이에게 선생님과 친구들의 이해와 지원을 받을 수 있도록 도와주세요.