기타 고민상담고민상담
똘똘한개구리229
똘똘한개구리22922.12.03

어떻게하면 절약을 할수 있을까요?

어렷을 때부터 일을해서 금전적으로는 부족하지 않았습니다.

그런데 그래서그런지 씀씀이가 줄어들지가 않네요.

나이를 먹어가면서 조금이라도 더 모아놔야 된다는 인식은 있어서

가계부도 쓰고 있는데 형식상으로만 쓰고 절약이 쉽게 되지 않습니다.

어떻게해야 고칠수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 매달 고정적으로 들어가는 생활비를 줄이시고 월급의 20~30% 정도는 매달 저축을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    저도 같은 고민을 한 적이 있습니다.

    여기저기 쓰는 건 많은데,

    명품백을 산 것도 아니고, 남는 게 없더라고요.

    그래서 내가 어디에 그렇게 돈을 쓰나

    가계부를 쓰고 매달 그 항목을 체크했어요.

    2~3달치 내역을 모아 보니

    스타벅스에서만 매달 30만원 가까이 쓰고 있더라고요.

    다른 카페도 다녔는데 말이죠.

    그래서 일단 스타벅스 지출부터 줄이자고 목표를 정하고

    정말 의식적으로 발길을 끊었어요.

    그렇게 커피값을 줄인 후에 또 가계부 목록을 살펴봐서

    내가 줄일 수 있는 항목을 줄여나갔어요.

    그리고 월급 들어오면 무조건 적금부터 넣었고요.

    이때 중요한 건, 평소 거래를 안 하는 은행에

    적금통장을 개설했다는 거예요.

    체크카드도 안 만들고, 인터넷뱅킹 신청도 안 하고..

    돈을 빼 쓰기 힘든 환경을 만드는 게 포인트입니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠어요^~^*

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    절약을 할수있는 방법에는 우선 수입의 몇퍼센트를 지출할건지 계획을 세우고 나머지 금액은 사용 못하도록 적금을 들거나 아님 다른 방법으로 돈을 묶어놓는 방법이 있습니다. 이런식으로 계획을 세운다면 돈모이는것이 눈에 보일거에요.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 절약을 하려면, 본인의 소비 구조부터 파악하세요.

    어느 부분에서 돈을 많이 쓰고, 어디서 적게쓰는지를요.

    고가의 통신비를 쓰는지, 아니면 자동차를 얼마나 운행하는지 기타등등요.

  • 안녕하세요. 행운잉입니다.

    저랑 비슷한 상황이시네요! 저도 어릴적부터 알바를 시작했더니 씀씀이가 전혀 안 줄어들더라고요 ㅎ

    절약을 하려고 하니 사고 싶은게 너무 많고... 스트레스더라고요.

    그래서 저는 돈 모으기를 시작했어요! 하루에 얼마씩 자동적으로 모아지는 적금을 시작했더니 씀씀이는 여전하지만 그래도 돈은 모아지더라고요! 이 방법도 사용해보심 어떨까요?

  • 안녕하세요. 유능한딱따구리5입니다.

    절약하려면 내가 뭐 5000원짜릴 샀다 그럼 10퍼센트 해서 500원을 저축 하고 그러는 식으로 해보세여

  • 안녕하세요. 자비로운멧토끼76입니다.

    가계부를 이미 작성하시고 계시다면,

    그 항목들 중에 고정비와 비고정비를 구분하여 확인해보시길 바랍니다. 한달 기준으로 사용하는 금액을 정해놓고 소비하시는 확인하는 것도 추천드립니다.