훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.16

30대 초반은 어느정도 벌어야 평균인건가요?

친구들과 술을 마시다가 연봉 얘기가 나왔는데요
30대 초반은 어느정도 연봉을 받아야 평균인지 궁금합니다.
돈 얘기를 별로 좋아하지 않는데 그래도 말이 나오다보니
제가 어느정도에 있는 지도 궁금하고.. 아시는 분 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    흠.. 생각보다 사람들이 높게 잡고있네요.

    우리나라의 70퍼는 대부분 중소기업에서 일을 합니다. 중소기업에서 일을한다면 평균 250쯤 되는듯하네요.

    저도 30대이지만 친구들 사이에서 350정도 받고있는데 10명 중 2~3번째에 속합니다.

    30대에 아직 직장이없는 사람들도 많으니 혹시나 적다면 조급하게 생각 안하셨으면 좋겠습니다.

    많다면 당당하게 !!

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 사람마다 직장마다 다르겠지만 평균 월350만원 정도는 벌어야 되지 않을까 생각합니다 300만원대면 나름 선방이죠

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 세후 실수령액 기준으로 말씀들이면 월 300 정도는 벌어야 평균직장보다 조금 상위라고 할수 있습니다. 세후 실수령액 기준 300 이상 되어야 한다고 봅니다