대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.03.27

전기차 완속충전과 급속충전의 구분 기준이 뭔가요?

전기차 완속충전과 급속충전의 구분 기준이 어떻게 되나요? 충전 속도를 기준으로 하는 건가요? 배터리 용량을 기준으로 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    급속충전은 배터리의 용량보다 전류를 1배(1C) 이상의 전류로 밀어넣는 것을 말합니다.

    전기차에서는 통상 2배(2C)로 충전하여 80%까지 30분 이내에 충전하는 것을 목표로 합니다.

    완속충전은 배터리의 용량보다 전류를 0.5배(0.5C) 이하의 전류로 밀어넣는 것을 말합니다.

    전기차에서는 통상 0.2배(0.2C) 이하로 충전하여 100% 까지 8시간 이내에 충전완료하는 것을 목표로 합니다.

    (취침시간 이내에 충전완료 및 차량에 OBC(On-Board Charger)의 경량화를 위하여 용량이 작게 설계됨)

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.속도를 기준으로 해서 완속과 급속을 구분하는 것 같아요 급속은 확실히 빠르게 충전해 주는 것 같아요