양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.02

부모약속보다 친구약속을 잘지키는 아이

아들녀석이 친구와 약속을 부모약속보다 더 중시합니다. 집에좀 데려오지말라고해도 계속 데려오는데 화를 낼 수도 없고 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 성장하면서 부모를 찾기보다는 친구를 먼저 생각하고 찾는 경우는 자연스러운 일이라 부모님께서 아이의 마음을 좀더 이해해 주시면 좋을듯 합니다. 다만 친구를 집에 데리고 올때는 부모님께 먼저 이야기하고 허락을 받도록 하는것이 중요하니 아이와 대화를 통해서 조율을 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구가더좋을나일수있어요

    그래도 집에데리고오는건 자신이 감당할영역이아니기에

    기준을적당하게정해주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    학창시절에는 친구와의 관계가 아주 중요하고 재밌을때 입니다. 따라서 너무과하지 않도록 약속을 잡아주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기 시기거나 초등학교 고학년이라면 어느정도 그럴수도 있습니다

    다만 무분별한 부분에 대해서는 부모가 어느정도 조절을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 종종 친구와의 관계를 가족과의 관계보다 더 중요하게 생각하기도 합니다. 이는 아이들의 성장 과정에서 자연스러운 일이기도 하지만 때로는 부모님 입장에서는 이해하기 어려울 수도 있습니다. 이러한 상황에서 부모님께서는 자녀와 함께 소통하며 문제를 해결해 나가는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    친구와의 약속도 중요하지만 지속적으로 집으로 데려오는건 가족의 사생활도 있기에 잘 설명해주시고 가끔씩 오게하는게 좋을거 같아요. 입장을 바꿔서 친구집에 계속 가게되면 친구 부모님도 같은 생각이라는걸 잘 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    친구를 데리고 올 수 있는 날을 정한다든지 규칙을 정하시고 오기 전에도 미리 얘기하는 등 청소 등 준비할 시간을 달라고 해보세요. 또 '엄마도 스케쥴이 있으니 막무가내로 데리고 오는 건 안했으면 좋겠다.'고 허심탄회하게 얘기해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    약속을 잘 지키는 것은 칭찬을 받아야 할 행동입니다.

    다만 모든 약속을 잘 지키는 것이 중요하다는 것을 아이에게 설명해주시는

    것이 필요합니다. 친구 뿐만 아니라 부모와 약속 등도 같은 약속이라는 것을

    아이에게 설명해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.