기타 의료상담의료상담
신통한직박구리32
신통한직박구리3222.11.20

아침에 일어나자 마자 공복에 흡연 많이 안좋을 까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아보닥트

흡연이 백해무익인건 잘 알고 있는데요,

공복 흡연 자다 일어나서 흡연 등 같은 흡연이라도 더 악영향 끼치는 흡연 습관은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요.

    공복이든 식후 든 이는 흡연이 주는 문제에는 차이가 없을 것으로 보입니다.

    흡연은 폐를 통해 주로 침범하기 때문에 위를 통해 흡수되는 연기의 정도는 미미할

    것으로 보이며 폐를 통해 발암 물질이 흘러 들어가는 것 역시 무시할 수 없습니다.

    흡연 자체를 하지 않는 것이 좋은 것이지 뻐끔 담배, 공복 시 담배, 니코틴 저함량

    담배 등 흡연을 하는 습관은 위험성을 줄이는 데 아무 의미가 없습니다.

  • 말씀하신 것처럼 흡연은 그냥 백해무익하며, 흡연을 하는 시점은 크게 중요치 않습니다. 공복 상태에나 식사를 한 상태에나 흡연은 그냥 다 좋지 않습니다. 반대로 말하면 자다 일어나 공복 상태로 흡연한다고 담배의 악영향이 막 더 심하게 나타나고 하는 것은 아닙니다.