지구과학·천문우주학문
용감한나방218
용감한나방21824.02.25

지층은 바위가 쪼개져서자갈,모래,진흙등으로 만들어 졌다는데 맨처음에 바위는 어떻게 생긴건가요?

지층은 바위가 쪼개져서자갈,모래,진흙등으로 만들어 졌다는데 맨처음에 바위는 어디서 나온건가요? 최초의 지구가 빅뱅에서 만들어지면서부터 존재하는건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구 내부는 약 46억년전 태양 행성 초기에 열기운이 서서히 식어가면서 현재에 이르게 되었습니다

    초기 지구는 용암이나 지각변동으로 자연적으로 식어지면서 바위가 생겨났을것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    반대로 모래나 자갈 흙등이 오랜세월 땅속에서 압력이 가해 지면서 단단하게 굳게 됩니다. 이런 것들이 바위나 암석층을 형성히게 됩니다.