지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.22

지층에서는 무엇을 알아볼수 있나요?

인녕하세요? 지층은 지구의 역사책이라고 하던데요~ 지층은 퇴적물이 물이나 바람에 의해 옮겨와 쌓여 생긴 암석층이잖아요~ 그런데 지층에서는 무엇을 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해당 지역이 과거에는 어떤 지역이 었냐에 따라 이 지층을 형성하는 퇴적물의 종류가 달라지게 됩니다. 특히 바다와 육지의 차이에 따라서도 확연히 구분 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지층의 퇴적물로 그시대의 환경을 알 수 있습니다. 층층이 쌓이기때문에 알 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지층을 통해 과거 환경의

    변화 역사를 추적할 수

    있습니다

    이러한 연구는 지질학의 한

    분야인 고생물학 지층학

    환경지질학 등에 사용됩니다

    지층에 포함된 화석은 생물의

    진화 과정과 멸종 사건을

    알려줍니다

    또한 다양한 지층의 상대적인

    나이를 판별함으로써 지구의

    역사적 사건을 수집합니다

    예를 들어 특정 지층에서 대량

    멸종의 증거를 찾을 수 있으며

    이는 지구상의 생명체에 큰

    변화를 준 시기를 나타냅니다

    이외에도 고대 기후 변화

    해양과 대륙의 이동 및 고고학적

    유물을 연구하는 데 기여합니다

    이러한 정보는 고대 생태계를

    재구성하고 지구의 과거를

    더 잘 이해하는 데 도움을

    줍니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    퇴적물이 쌓이는 바다나 호수 바닥은 대부분 수평에 가깝습니다. 이러한 수평면 위에 퇴적물이 한 겹 한 겹 쌓이면 점점 두꺼운 지층이 됩니다. 이렇게 지층이 쌓이면서 지층 사이에 줄무늬가 나타나는데 이것을 ‘층리’라고 합니다. 층리는 퇴적물 입자의 크기, 운반한 매질, 퇴적물의 종류와 색깔 등의 차이에 의해 생깁니다. 퇴적층이 만들어질 때 수심이 얕은 물밑 또는 바람이 센 사막과 같은 곳에서 물, 바람과 같은 요인에 의하여 퇴적면이 기울어져 수면과 평행하지 않고 비스듬하게 퇴적된 층을 ‘사층리’라고 합니다. 사층리는 모래와 같은 퇴적물이 굳어져 만들어진 사암에서 특히 많이 나타납니다. 이 사층리의 모양을 관찰하거나 각도를 측정하여 바람이 불어온 방향이나 하천이 흐른 방향을 알 수 있습니다. 또한 사층리는 보통 아래쪽으로 볼록하게 발달하므로 지층의 상하 관계도 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지층은 지구의 역사책이라고 말씀드리기 전에 지층이 무엇인지 먼저 알아보겠습니다. 지층은 지구의 표면에서부터 깊이 내려가면서 변화하는 암석층의 집합체를 말합니다. 이러한 지층은 지구의 역사를 담고 있으며 지구의 변화와 발전을 이해하는 데 매우 중요한 자료가 됩니다.

    지층에서는 다양한 정보를 알아볼 수 있습니다. 가장 기본적으로는 지구의 역사를 알 수 있습니다. 지층은 지구의 과거를 담고 있기 때문에 지구의 형성과 발전 과정을 알아볼 수 있습니다. 그리고 지층에서는 지구의 기후 변화 지진 화산 폭발 등의 지구 현상을 추적할 수 있습니다.

    지층에서는 지구뿐만 아니라 생물의 역사도 알아볼 수 있습니다. 지층에는 고대 생물의 화석이 많이 발견되는데 이를 통해 과거의 생물들의 모습과 생태를 알아볼 수 있습니다. 그리고 생물의 진화 과정을 추적할 수 있고 지금까지 발견되지 않았던 새로운 종을 발견할 수도 있습니다.

    지층에서는 지구의 자원에 대한 정보도 얻을 수 있습니다. 지층에는 석유 철광석 금 등 다양한 광물이 포함되어 있습니다.

    마지막으로 지층에서는 지구의 환경 변화를 알아볼 수 있습니다. 지층에는 지구의 대기 해양 지하수 등의 환경 변화를 나타내는 지표가 포함되어 있습니다.

    지층은 지구의 역사책이자 지구의 모든 것을 담고 있는 소중한 자료입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    지층은 지구의 역사를 담고 있는 '역사책'이라고 할 수 있습니다. 지층을 통해 다음과 같은 것들을 알 수 있습니다.

    1.과거 환경의 변화: 지층에 쌓인 퇴적물의 종류와 크기, 모양 등을 통해 과거 환경의 변화를 알 수 있습니다. 예를 들어, 지층에 조개껍질이 많이 쌓여 있다면, 그 지역이 과거에 바다였다는 것을 알 수 있습니다.

    2.생물의 진화 과정: 지층에서 발견되는 화석을 통해 생물의 진화 과정을 알 수 있습니다. 화석은 생물의 뼈나 껍질 등이 지층에 묻혀 만들어진 것으로, 생물의 종류와 특징, 살았던 시기 등을 알려줍니다.

    3.지각 변동의 역사: 지층의 모양과 구조를 통해 지각 변동의 역사를 알 수 있습니다. 예를 들어, 지층이 휘어져 있거나 끊어져 있다면, 과거에 지진이나 화산 폭발 등의 지각 변동이 일어났다는 것을 알 수 있습니다.

    4.자원의 매장 여부: 지층에 매장되어 있는 자원을 파악할 수 있습니다. 예를 들어, 석탄, 석유, 천연가스 등의 자원은 지층에서 발견됩니다.

    지층을 연구하는 학문을 지질학이라고 하며, 지질학은 지구의 역사와 자연환경을 이해하는 데 큰 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지층은 지구의 역사책이라고 불릴 만큼 다양한 정보를 담고 있습니다. 퇴적물의 종류, 암석의 구성, 화석의 존재 등을 통해 과거 환경, 지형 변화, 생물 진화 과정 등을 파악할 수 있습니다. 층의 두께와 쌓인 순서를 통해 시간의 흐름을 추측하고, 특정 지층에서 발견되는 화석을 통해 과거 생물의 모습과 생태를 연구할 수 있습니다. 또한, 지층의 변형이나 단층의 존재를 통해 지질 활동의 흔적을 찾아낼 수 있습니다. 이처럼 지층은 과거 지구의 모습과 변화 과정을 이해하는 데 중요한 역할을 하는 지구의 역사책이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지층에서는 지질학자들이 지구의 지질적 과정, 지질 시대, 지진 활동, 화산활동, 지각 변동 등을 연구할 수 있습니다. 또한 지층은 지구의 지질적 특성과 자원 분포를 파악하는 데도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지층은 지구의 역사를 기록한 것으로, 다양한 정보를 알아볼 수 있습니다. 지층에서 알 수 있는 주요 내용은 다음과 같습니다.

    화석: 지층에는 과거에 살았던 생물의 화석이 보존되어 있습니다. 화석을 통해 과거 생물의 종류, 생태, 환경 등을 알 수 있습니다.

    지질 시대: 지층은 지질 시대를 구분하는데 도움이 됩니다. 지질 시대는 지구 환경의 변화를 나타내며, 화석을 통해 어떤 시대에 어떤 생물이 살았는지를 알 수 있습니다.

    지질 환경: 지층은 과거 지구 환경을 보여줍니다. 예를 들어, 화석을 통해 과거의 기후, 수륙 분포, 대륙의 이동 등을 알 수 있습니다.

    지층은 지구의 역사와 환경을 이해하는데 중요한 자료입니다.