즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.30

김장을 할 때 왜 보쌈이나 수육같은 돼지고기 요리를 하는 건가요?

김장을 할 때면 반드시 따라오는 것이 돼지고기들인데

왜 돼지고기들이 김장을 할 때 필수적인 것처럼 되었을까요?

이것도 유래가 있는 것인지요?

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    아무래도 바쁜일손에 다양한 요리가 번거롭기도하고 또한 힘든 노동의 댓가로 든든함. 만족감 대비 손이 덜가는 간단 래시피로 하다보니 그런 습관이 된거같습니다. 저희남도지역은 바닷가라서 그런지 동태찌개를 김장하면 끓여요 . 따끈하고 얼었던 몸을 풀기에 그만한거 없는거같습니다.

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    아무래도 김장김치는 소금이나 액젓.새우젓 같은 짠 재료들이 많이 들어가니까 돼지고기를 삶은 수육이 짠맛을 완화해 주고 단백질이라 김치랑 궁합도 잘 맞을듯 합니다.