약 복용약·영양제
순박한코뿔소172
순박한코뿔소17221.08.14

장기간 경구피임약 복용 후 생리

2년 반 정도 약국에서 구입한 피임약을 복용했습니다. 약을 끊은지 1달 하고 2주 되어갑니다. 아직 생리가 없는데 정상반응인가요? 장기간 약복용후 생리가 늦어질수 있다고 들었는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 개인차가 있긴 하지만 점차 패턴을 찾아갈거에요. 매일 외부에서 호르몬이 공급되었는데 갑자기 끊기니 몸도 적응할 시간이 필요해요. 그래도 혹시 임신일 가능성도 있으니 테스트해보실 필요도 있습니다. 임신이라면 조심해야할것들이 많으니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬을 규칙적으로 복용하다가 중단하면 몸에 이상반응이 일어났다고 감지한 몸은 비상사태로 느끼게 되면서 호르몬변화가 일어 날수 있습니다.

    생리가 안나오는것은 조금더 기다려보시고 2달이 지나도 나오지 않으면 병원에 진찰을 받아 보셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약 복용중단후에 호르몬 균형이 맞춰지는 과정에서 생리가 늦춰질 가능성이 있습니다. 주기가 많이 늦어지는 경우에는 산부인과에 방문하시어 검진을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 약을 복용하셨다면

    피임약 휴약기 동안 생리를 하지 않는 경우는

    피임약 첫 복용 일 년 동안 2% 미만의 확률로 발생을 하게 되는데요.

    호르몬을 계속 복용하면서

    자궁내막이 계속 얇아져 있는 상태이기 때문에

    월경주기가 와도 자궁내막이 탈락할 것이 없어서

    생리양이 줄거나 무월경이 나타나는 경우가 있습니다.

    만약 휴약기 동안 꾸준히 생리를 해오던 상황인데

    이런 상황이 갑자기 나타났다면

    먼저 임신 여부를 판단 하는 것을 추천드립니다.

    임신이 아닐 경우에는

    약을 복용하시던대로 3주기복용 1주기 휴약

    계속 이 간격으로 복용을 하시면 되겠습니다.

    만약 무월경 기간이 2주기에서 3주기 계속 지속적으로 반복된다면

    병원 진료를 보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 장기간 복용하셨군요.

    아무래도 피임약으로 호르몬 리듬이 형성되었기 때문에,

    몸에서 정확한 주기가 형성되지 못한 것 같습니다.

    조금 더 기다려보시고, 산부인과에 한 번 내원해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 복용하실 때에 휴약기를 잘 지켜주셨나요?

    휴약기 동안에 정상적인 월경이 진행되셨구요?

    그렇다면 피임약 복용 중단 후 월경이 시작하기 마련인데 이상하네요.

    산부인과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기복용으로 인해 에스트로겐 농도의 영향을 끼쳐 나타날 수 있는 증상입니다.

    대부분 시간이 지남에 따라 무월경 증상이 사라지지만 지속적으로 나타나시지 않는다면 병원에 방문해보시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약 복용을 중단하셨는데, 생리를 안한다고 이해가 됩니다.

    우선은 임신의 가능성이 높을 수 있으니 체크해보시는것이 좋겠고,

    두번쨰로는, 약을 끊은것이 1곽을 다 복용하시고 멈췄는지 모르겠습니다만,

    중간에 멈춘것이라면 생리 주기상 생리를 안하는 시기일수 있습니다.

    좀더 기다려보시는것이 좋겠고,

    생리라는것은 호르몬으로 인한 자연스러운 현상인데,

    몸상태나 스트레스 등에 영향이 있을수 있으므로,

    장기간 생리가 없다면, 병원에가셔서 검사해보시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 경구피임약을 복용후 끊으면 일시적으로 생리를 안하는 경우도 있긴합니다.

    조금 더 지켜보시다가 생리를 안하는 기간이 2달이 넘어서면

    산부인과에 가서 상담을 받아보는 것을 추천합니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    피임약은 생리주기에 관여하는 신체의 정상적인 호르몬 생성을 억제하기 때문에 피임약 복용 중단 후 신체가 호르몬의 정상 균형을 되찾는 데는 몇 개월 이상 걸릴 수 있으며 생리 주기도 마찬가지 입니다.

    질문자님의 경우에는 일반적으로 많은 분들이 겪는 현상으로 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이며, 약 복용 중단 후 3개월 이상 생리가 없는 경우에는 산부인과에 방문하여 정확한 검진을 받는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 경구피임약을 복용하게 되면 호르몬 분비에 변화가 나타날 수 있어 생리가 늦어질 수 있습니다. 일시적으로 이러한 생리 주기 변화는 경구피임약 복용 이후에 흔하게 나타나는 현상 중 하나입니다. 하지만 시간이 지나도 생리가 나타나지 않거나 생리 불순이 심하다면 산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 늦어질 수 있습니다.

    -장기간 피임약을 복용하게 되면 자궁벽이 위축되어 있기 때문에 정상적으로 두꺼워지려면 어느정도 시간이 걸립니다. 2-3개월 정도 지켜보시고 그래도 생리를 하지 않으면 산부인과 방문하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 복용하다가 피임약을 끊을경우 그럴수도 있긴합니다.

    다만 생리가 없는기간이 더 늘어날 경우 산부인과가서

    진료를 받아보는것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 사람들이 장기간 피임약을 복용하고 중단한 후

    질문하신 분처럼 생리가 중단되는 현상을 경험합니다.

    대부분은 몇주에서 몇달안에 정상으로 돌아오게 됩니다.

    생리는 하지 않지만 생리통이나, 피부의 변화등을 원래 생리를 할때 처럼 경험하는 분들도 있습니다.