신경과·신경외과의료상담
대단한바위새167
대단한바위새16723.11.23

어지러움이 2주가량 가고있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍
기저질환
통풍

신경과에 가니 일자목에 의한 어지러움일 가능성이 있다고 약처방 받았는데 크게 진전은 없고 메니에르약도 크게 진전이 없습니다.이석증 증상은 아닌거같구요. 근데 이게 계속 어지럼이 있는건 아니고 하루 괜찬다가 다음날 좀 어지럽고 반나절 괜찬다가 또 반나절 어지럽다가 대중없습니다. 가끔한번씩 좀 더 심하면 균형상실증도 생길것같은 느낌도 한번씩 듭니다.걸어갈땐 또 아무렇지 않습니다. 제가 궁금한건 뇌졸중에 의한 머리어지럼은 다른증상없이 단독으로 올수있냐는것과 하루내내 어지럽지않고 한번씩 간헐적으로 올수도 있는지 궁금합니다. 참고로 올초 피검사시 빈혈수치가 살짝 높게 나왔고 뇌졸중의심때문에 불안으로 수면장애가 몇주 지속되고 있습니다. 하루 2~3시간밖에 못자고 있습니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    어지럼증은 다양한 원인으로 발생할 수 있는 증상입니다. 뇌졸중으로 인한 어지럼증은 다른 증상 없이 단독으로 나타나는 경우는 드뭅니다. 일반적으로 뇌졸중으로 인한 어지럼증은 다음과 같은 증상들과 함께 나타납니다.

    • 두통

    • 구토

    • 팔다리의 마비나 감각 이상

    • 언어 장애

    • 시력 장애

    귀하의 경우, 어지럼증이 하루 내내 지속되지 않고, 가끔씩 균형 상실증을 느끼는 정도라면, 뇌졸중의 가능성이 낮다고 생각됩니다. 하지만, 빈혈 수치가 높고, 뇌졸중을 걱정하여 불안으로 수면장애를 겪고 계신다면, 뇌졸중의 가능성을 배제하기 위해서는 뇌 영상 검사를 받아 보시는 것이 좋습니다.

    뇌 영상 검사는 뇌졸중의 유무를 확인하는 가장 정확한 방법입니다. 뇌 영상 검사에는 다음과 같은 검사들이 있습니다.

    • CT(컴퓨터 단층 촬영)

    • MRI(자기공명영상)

    • MRA(자기공명혈관조영)

    뇌 영상 검사를 통해 뇌졸중의 유무를 확인한 후, 뇌졸중이 아닌 경우, 어지럼증의 원인을 파악하기 위해 추가적인 검사를 받아 보시는 것이 좋습니다. 어지럼증의 원인으로는 다음과 같은 것들이 있을 수 있습니다.

    • 일자목

    • 메니에르병

    • 이석증

    • 귀 질환

    • 심혈관 질환

    • 중추신경계 질환

    어지럼증의 원인을 정확하게 파악하여 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    뇌졸증은 주로 편 마비가 발생하기 때문에 단독으로 어지럼증만 나타나는 것은 어려운

    것이 사실입니다. 뒤에 말씀 하듯이 수면 장애로 인해 몇 주 동안 잠을 못 잔다면 정상인도

    마찬가지로 몸이 힘들고 어지럽고 기운이 없기 때문에 이는 수면 부족으로 인한 증상일

    가능성이 높습니다.