이비인후과의료상담
따뜻한파리
따뜻한파리22.10.06

붕 뜨는 듯한 어지러움이 간헐적으로 발생하는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

앉아있거나 누워있으면 어지럽지 않은데 서있으면 잠깐씩 비회전성 어지러움이 다녀갑니다. 기립성 저혈압 같은 느낌은 아니구 그냥 서있다 보면 살짝 붕 뜨는 느낌 ? 뭔가 휘청이는 느낌이지만 실제로는 휘청이지 않는 그런 기분입니다.

이비인후과 어지러움 검사도 해봤는데 별다른 증세없고 살짝 전정신경염이 있지 않을까 하시긴 해서 그 약 이틀째 복용중인데.

전정 신경염은 심한 어지러움 증상이라던데 저는 뭔가 목구멍 밑이 갑갑한 느낌이 들면서 등가운데 통증이랑 비슷한 시간점에 발현되는 것처럼 휘청휘청 느낌의 어지러움이 나타납니다.

아! 등가운데가 비주기적으로 욱씬 해서 흉추을 살짝 만져봤는데 어느 한 부분을 누르면 통증이 있습니다..

뭔가 전체적으로 관련이 되어있는걸까요?

  • 안녕하세요.

    위에 서 있을 때 가끔씩 느끼는 붕 뜨는 느낌은 미주신경성어지럼증의 증상으로 보이며

    장기간 서있는 경우, 혈압을 유지하기 위해 하체 근육과 혈관은 수축된 상태를 유지하게 되는데

    과도한 교감 신경 항진으로 인한 근 수축을 줄이기 위해 부교감 신경 역시 증가하게 되며 이로

    인해 일시적으로 혈압이 감소하게 됩니다. 이때 일시적인 어지럼증을 느끼며 붕 뜨는 증상도

    나타날 수 있으며 심장이 쿵 하고 떨어진다는 느낌 등 다양한 예기로 표현될 수 있습니다.

    심각한 질병은 아니지만 몸이 과도하게 긴장해 있다는 뜻이어서 쉬거나 수분을 보충하는 것도

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 전해질 이상, 전정기관의 문제, 심장의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양합니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상만으로 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과적으로 이상이 없었다면 다행이지만 그 다음으로는 신경과쪽으로 이상 여부를 파악해보시는 것이 필요하겠습니다.