약 복용약·영양제
꾸준한너구리171
꾸준한너구리17121.12.18

40대 중반에 백신을 맞고 부작용으로 헤롱대고 있습니다

지난 10월에 백신을 맞고 이런 저런 부작용에 시달리고 있는 중입니다.

면역력에 확실히 문제가 생겼음을 알고 아래와 같은 영양제를 복용하고 있는데 함께 복용해도 되는지 알고 싶네요.

알티지 오메가3, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 마그네슘, 밀크시슬 이렇게 복용하고 잇는데 같이 복용해도 되는지 알고 싶네요. 너무 많은 영양제를 먹고 잇는 거 아닌가 하는 생각도 들구요..

위와 같은 영양제를 같이 먹어도 되는지, 그리고 꾸준히 장기복용해도 괜찮은지 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님게서는 오메가3, 비타민b,c,d, 마그네슘, 밀크시슬을 복용하고 있는데 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    같이 복용하셔도 무관하지만, 흡수율을 생각해서 다음과 같이 복용하는 것을 권합니다.

    아침 식후 - 비타민b, c, 밀크시슬

    저녁 식후 - 오메가3, 비타민d, 마그네슘

    해당 영양제들은 장기 복용하셔도 문제 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위와 같은 영양제는 백신과 연관이 없으니 걱정마시고

    같이 복용하셔도 됩니다. 오히려 면역력에 작용하여

    도움이 될 수 있어요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신 영양제들은 함께 복용해도 괜찮습니다. 과량으로 드시는게 아니라면 영양제 종류가 많은건 문제가 되지 않습니다.

    말씀하신 영양제들은 장기복용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민 b와c는 아침 식후에 복용하시고, 점심 식후에 비타민d, 나머지 약은 저녁 식후에 함께 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    일단 이렇게 드시면서 면역력 때문에 복용하시는 것이라면 나중에 유산균을 추가하시면 좋고, 나머지 약은 상담을 통해 줄이거나 바꿔서 복용하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 같이 드셔도 무방한 성분들입니다.

    장기간 복용해도 문제가 되는 성분들은 아닙니다.

    알티지 오메가3와 비타민d는 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    비타민C는 빈속에 복용하면 속쓰림과 같은 위장장애가 있을 수 있어서

    식후 즉시 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드립니다.

    비타민B는 빈속에 복용하면 속쓰림과 같은 위장장애가 있을 수 있어서

    식후 즉시 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드립니다.

    그리고 비타민B군은 에너지생성에 관련되고 에너지 부스팅효과가 있어서

    가급적 저녁시간보다는 아침이나 낮시간에 드시는걸 권해드립니다.

    (아침 식후 즉시나 점심 식후 즉시)

    밀크씨슬은 간혹 위통이나 복부팽만 같은 부작용이 있는 경우도 있어서

    가급적 식후에 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 후 후유증은 면역력과는 상관없습니다.

    오메가3, 비타민군, 마그네슘, 밀크시슬 모두 드셔도 상관없으며 성분이 겹치지 않으므로 괜찮습니다. 모두 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알티지 오메가3, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 마그네슘, 밀크시슬 이렇게 복용하고 잇는데 같이 복용해도 되는지 알고 싶네요. 너무 많은 영양제를 먹고 잇는 거 아닌가 하는 생각도 들구요..

    ㅡ 예 위 영양제를 같이 먹어도 됩니다

    ㅡ 특별한,부작용만,없으면 꾸준히 장기복용해도 괜찮습니다..

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀하신 건강기능식품 성분들은 같이 복용하셔도 괜찮으며, 장기간 복용하셔도 괜찮은 성분들입니다.

    밀크씨슬을 제외한 나머지 성분들은 공복에 복용하실 경우, 위장 장애를 유발하거나 흡수율이 낮아질 수 있으므로 가능하면 식후에 복용하시는 것이 좋으며, 비타민B군은 에너지 생성, 피로회복 등에 도움을 주므로 아침에 복용을, 마그네슘과 비타민D는 신경안정, 수면 등에도 영향을 줄 수 있으므로 저녁에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    나머지 오메가3, 비타민C, 밀크씨슬은 하루 중 어느 시간대 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알티지 오메가3, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 마그네슘, 밀크시슬

    같이 복용해도 무방하며

    꾸준히 장기복용하셔도 무방합니다.

    드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알티지 오메가3, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 마그네슘, 밀크시슬 은 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용이 가능하며 꾸준히 복용하시어도 가능합니다. 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^