영양제약·영양제
견실한까치217
견실한까치21723.11.30

영양제 여러개 복용중인데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

몇년전에 비타민D 결핍이라 병원에서 치료받은후부터 영양제를 하나씩 챙기다보니 가지수가 많이 늘었습니다.

복용법이 궁금합니다.

블랙마카, 아연, 칼슘마그네슘디, 셀레늄, 비타민D1000IU 먹고있고, 최근 무기력하고 예민해지면서 우울한것같아서 크립토판, 세인트존스워트 추가해서 복용하고 있습니다.

괜찮을까요?

최근 감기걸려서 약국에서 감기약해서 같이 복용해서 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우울증이 있다면 블랙마카는 중단하시길 바라며 다른 영양제는 유지하셔도 됩니다.

    세인트존스워트는 약물상호작용이 많은 성분이니 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증상이 있따면 블랙마카는 끊으시구요.

    세인트존스워트는 우울증상에 좋은 성분이지만 상호작용이 많기때문에 약국이나 병원에 갈때마다 먹고있다고 알리셔야해요.

    감기약을 드셔도되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분으로만 보면 딱히문제는 없네요. 제품 선택을 잘 하셨다면 괜찮아보입니다. 성요한초는 따로드시는 약들이 있다면 상호작용이 많아서 안드시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 영양제들은 감기약과 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

    블랙마카, 아연,셀레늄은 아침이나 점심 식후에 칼슘마그네슘디, 비타민D1000IU,크립토판, 세인트존스워트은 저녁 식후에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일단 약들은 거로 중복이되거나 하지는 않아 같이도 복용을 할 수 있습니다. 다만 너무 많은 영양제 복용은 간에 무리를 줄 수 있습니다.