미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

홍콩 르와르 영화에서 르와르는 무슨의미인가요?

저는 홍콩영화를 좋아하는데요, 홍콩영화에 보면 르와르장르라는게 있잖아요, 그런데 르와르는 정확하게 무슨의미인가요? 그리고 르와르는 어느나라 말이인가요? 어감은 약간 프랑스어 같기도 해서요, 그리고 홍콩 르와르영화의 특징은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    느와르 라는 단어는 검은 이라는 의미를 뜻하는 프랑스어로써 영화의 전체적인 분위기가 음울하고 어두운 영화를 지칭하는 뜻입니다. 따라서 느와르 장르라는 단어와 칼부림, 유혈사태 등을 바로 연결하는 것은 잘못된 일반화 이고 같은 맥락으로 홍콩 느와르 라는 단어도 이물감이 잡히는 단어 입니다.

  • 느와르는 본래 헐리우드의 50년대 범죄 영화를 지칭하는 말입니다.

    검은색이란 뜻의 라틴어 niger 에서 파생된 프랑스어로 어둡고 냉소적이며 불길한 분위기가 특징인 영화들을 가리킵니다.

    '홍콩느와르'라는 말은 국내에서 만들어낸 신조어라고 하는데 어원이 된 필름느와르(film noir)는 할리우드에서 대량 양산된 B급 무비를 지칭합니다. '필름느와르'와 '홍콩영화'의 합성어인 이 단어는 오우삼 감독의 '영웅본색'에서 비롯되었습니다. 홍콩의 암흑가를 배경으로 사나이들의 의리를 소재로 한 영화입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    느와르 불어로 검은색이라는 뜻입니다. 비정한, 암울한이라는 뜻도 있지요

    홍콩 르와르 영화는 암흑가를 무대로 한 비정한 범죄물이라고 생각하시면 될 것같습니다.

    우리 느와르 영화들과 비슷하게 홍콩의 조폭들이 나와서 싸우고 세력다툼하고 하는

    그리고 칼, 총이 등장하고요. 대표적으로 영웅본색에서 보셨던 그런 분위기의 영화라고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    '느와르'는 검은색이나 어두움을 의미하는 프랑스어 용어입니다. 어둡고 냉소적이며 종종 운명론적인 톤이 특징인 영화의 특정 스타일이나 장르를 설명하는 데 사용됩니다. 필름 느와르는 일반적으로 도덕적으로 모호한 캐릭터, 복잡한 플롯, 공포감 또는 임박한 운명을 특징으로 합니다. 필름 느와르는 1940년대와 1950년대에 미국에서 시작되었지만 전 세계 영화 제작자들이 스타일을 받아들였습니다. 미국 외에도 프랑스, 일본, 홍콩과 같은 국가에서는 주목할만한 필름 느와르의 예를 많이 제작했습니다.

    홍콩 느와르 영화는 거친 도시 배경, 강렬한 액션, 우여곡절이 가득한 복잡한 플롯이 특징인 경우가 많습니다. 이 영화들은 종종 부패하고 위험한 세상에서 살아남기 위해 고군분투하는 인물들에 초점을 맞추며 배신, 복수, 구원을 주제로 자주 등장합니다. 가장 유명한 홍콩 느와르 영화로는 <무간도> 등이 있습니다.