역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.24

1970~1980년대 홍콩 영화들이 발전한 이유는 무엇인가요?

제가 어렸을적만 해도 아시아에서 영화하면 홍콩영화가 최고였는데요.

이소룡과 성룡의 무술 영화 뿐 아니라 중경삼림, 무간도, 영웅본색 등 정말 재밌는 홍콩영화들이 많았습니다.

이 시기의 홍콩영화들이 발전한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    홍콩의 영화산업은 영국 식민지 시절인 20세기 초부터 태동하여 1980년대-1990년대 초반에 전성기를 구가하였습니다. 장르는 무협물 쿵후물 도박물 홍콩 느와르 등 액션 스릴러 로맨스 강시 시리즈부터 살인마가 등장하는 공포물 등 폭넓은 장르를 다루었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    영국의 자본력과 중국의 유구한 역사가 결합되어

    다양한 소재가 만들어졌고 동양인들 뿐만 아니라

    서양인들 시각에도 신선했습니다. 명 감독의

    출현과 연기파 배우들의 등장도 한몫했습니다.

    그리고 영국정부의 창작의 자유의 지원도

    발전에 기여했습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 당시 홍콩은 영국의 식민지였으나 중국 본토나 대만에 비해 경제적, 정치적으로 자유로워 영화 산업의 중심지로 발전할 수 있었습니다. 또한 빠른 제작과 편집 능력도 경쟁력이 있었습니다. 그리고 중국 전통 연극과 미술을 활용한 의상과 세팅으로 독특한 스타일을 추구하여 홍콩 영화만의 특징을 어필할 수 있었습니다.

    그외에도 대기업이 액션, 코메디, 속편, 픽션 영화 및 리메이크 작품에 참여하고, 상업적 접근으로 대중적 인기를 끌 수 있었습니다.