지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.30

온천수는 어떻게 해서 생기는 걸까요?

전국적으로 곳곳에 온천이

만들어져 사람들이 이용을

하고있습니다.

온천은 어떤 경우에

어떤 조건이 맞아져서

생기게 되었을까요?

  • 온천이 생성되는 곳 주변이 뜨거운 열이 생성되는 곳이기 때문에 물이 따뜻해집니다.

    온천 아래에는 지하 마그마가 있을 텐데, 이 열로 인해 지열이 데워지고,

    지열 주변에 있는 물이 지표로 올라오게 되어 온천이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지하수의 아래에 용암지대가 위치하면 지하수는 용암의 열에 의해 데워지고, 용암에서 발생하는 각종 미네랄 등이 포함되어 발생합니다.

    온천에 포함된 각종 미네랄의 종류는 지하수의 종류와 용암지대에 따라서 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    온천은 지하수가 마그마에 의해 뜨거워진 것으로

    지하에 머물러 있거나 압력에 의해 지표로 분출되어 나옵니다.

    지하 암석층에 틈이 생기고 벌어져 물이고이게 되고 이곳이 마그마가 있는곳이면 물이 뜨거워져 온천이 됩니다.

    화산지대에서는 온천이 흔하게 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    온천수는 지하내에 마그마, 용암의 열기로 데워진 지하수입니다. 주로 화산활동이 잘 일어나거나 일어날 가능성이 있는 지역에 온천수가 만들어질 수 있습니다.