지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

세계적으로 온천은 어떤 이유로 생기는 것인지요?

온천이 될려면 물이 따뜻해야 하고 그게 지표면 위로 물이 나올 수 있어야 하잖아요? 전 세계 어디에서나 온천이 있는 것은 아니라고 알고 있는데 온천이 있는 곳은 어떤 이유로 그러한 온천이 발생한 것인지 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.08.13

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    온천이란 따뜻해져서 지상으로 올라오는 모든 지하수를 온천수라 합니다.

    온천은 화산활동이나 높은 지열의 영향으로 데워진 지하수가 지표 위로 드러난 것이며, 해수탕은 바닷물을 이용한 온천의 일종입니다.

    온천이 만들어지는 원인은 크게 4가지로 나누어집니다. 지열에 의한 것. 암석의 방사능 물질에 뜨거워지는 것. 지층의 단층 활동으로 인하여 발생한 열에 의하여 뜨거워지는 것. 그리고 가장 익숙한 마그마에 의하여 물이 뜨거워지는 것입니다.

    즉 이러한 활동이 발생하는 곳에서만 온천이 발생할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구 내부에는 열이 발생하는 핵심 영역이 존재하며, 이는 지열 열원이라고 알려져 있습니다. 지열 열원으로부터 나오는 열은 지하수와 접촉하여 뜨거운 물이나 증기로 변환됩니다. 이 뜨거운 물이나 증기가 지하를 통해 지표면으로 올라오면서 온천을 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 지열 활동으로 인해 지하에 있는 지열 열원, 즉 마그마나 지열 영향을 받은 암석들이 지하수를 가열시킬 수 있습니다. 이로 인해 지하수는 온천으로 튀어나오게 됩니다. 지하에는 다양한 수로가 존재하며, 이들 수로가 지열 영향을 받으면서 온천을 형성할 수 있습니다. 지하수가 열을 모은 후 지표면으로 튀어나와 온천을 만들게 됩니다.지진이나 화산 활동과 같은 지질 활동은 지하수의 순환과 열 전달에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 활동이 온천을 형성하는 데 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    온천은 지열에 의해 데워진 물이 지표면으로 솟아나는 곳입니다. 지열은 지구 내부의 마그마가 뜨거워져서 발생하는 열입니다. 지열은 지하수에 흡수되어 지하로 흘러가다가 지표면으로 솟아납니다. 온천은 지열이 지하수에 녹아 있는 미네랄을 녹여내고, 그 물이 지표면으로 솟아나면서 미네랄이 함유된 온천수가 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    온천이라함은..지하에서 올라오는 지하수가 지표면으로 나오는 현상을 말하는데요

    지하수의 열을 지상으로 이동시키는 과정과 지질학적 요소 등 다양한 요인들이 상호 작용이라고 볼 수 있습니다.

    지구 내부에서 발생하는 열원이 지열 에너지나 지하수, 지반에 열을 전달하게 되고 지열 열원은 온천의 물을

    열어주는 역할을 합니다.

    지하의 지질학적 특성에 따라 지하수의 순환과 열전달이 온천을 발생시킬 수 있으며 지하층이 다양한 종류의 암석으로

    이루어져 있을 때, 열전도율이 다른 암석들 사이에서 지하수가 흐르면 열이 전달되어 온천이 형성될 수 있는 것이죠

    특히, 지하의 단층 구조나 균열로 인해 지하수의 열이 상승하여 지표면에서 샘솟게 되는데..그때, 온천으로 개발하게

    되는 것이랍니다.

    이러한 온천은 각 국가나 지역,위치,지리적인 조건에 따라 온천이 발생할 수 있는데..주로, 화산 지역이나

    온천 지반의 특수한 지질학적 환경에 따라 형성된다고 보시면 되겠습니다.