생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.26

스페인독감은 어떻게 사라졌나요?

스페인독감으로 인해 당시 5000만명이 넘는 사람이 사망했다고 하는데, 이렇게 많은 사람을 죽게 만든 바이러스가 어떻게 사라지게 되었는지 궁금합니다.

  • 스페인 독감이 어떻게 사라졌는지는 아직 정확히 밝혀진 바는 없습니다.
    티모시 슬라이라는 생물학자에 의하면 모든 유행성 펜데믹은 반드시 종식된다고 합니다.
    펜데믹에 의해 죽는 사람도 늘어나지만 면역성을 가지는 사람들도 늘어나게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바이러스는 돌연변이가 만들어지기 쉽습니다. 많은 사람을 죽게한 바이러스가 더욱 악독하게 변이 할 수도 있지만 약하게 변이 될 수도 있습니다. 그래서 스페인 독감은 처음에 악독했지만 점점 약하게 변이 되고, 면역을 갖게되는 사람도 늘어나면서 종식됐다고 말하는 학자도 있습니다. 하지만, 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    전 세계를 휩쓸며 맹위를 떨쳤던 스페인 독감도 총 3번의 대유행과 몇 차례의 소규모 유행 이후 최초 발병 이듬해인 1919년 4월 즈음해서는 상당 부분 종식되었습니다. 어떻게 해서 종식된 것인지는 아직까지도 명확하게 밝혀진 바 없으나 집단 면역 형성, 유전자 변이, 검역 격리와 방역의 효과 등이 종합적으로 작용했을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이유는 두가지로 요약됩니다.

    1. 면역력이 있는 사람의 등장으로 점점 영향력이 약해진것

    2. 변이를 통해 전파력은 늘었지만 치사율이 낮아진것.