주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.23

조선업은 한국과 중국이 양분하고 있습니다.

한국은 친환경 선박의 기술 우위로 선박시장을 점령하고 있는데

중국은 벌크선이나 컨테이너선 등 기술을 요하지 않는 것으로 점령하고 있습니다.

그런데 벌크선과 컨테이너선은 친환경이 필요없는건지 아니면 친환경 엔진을 적용하지 않는건지 궁금합니다.

중국의 약한점이 친환경 엔진이 아닌지요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    조선 산업은 실제로 한국과 중국으로 나뉘며 각 국가는 다양한 유형의 선박과 기술에 중점을 둡니다. 한국은 LNG 추진 선박 및 기타 배기 가스를 줄이고 연비를 개선하는 기타 첨단 기술과 같은 친환경 선박 건조에 대한 명성이 높습니다. 이러한 선박은 환경 영향을 줄이기 위한 규제와 압력 증가로 인해 전 세계 해운 회사와 정부로부터 수요가 높습니다.

    반면에 중국은 덜 복잡하고 덜 진보된 기술이 필요한 벌크선과 컨테이너선 건조에서 큰 시장 점유율을 가지고 있습니다. 이러한 선박은 상품 및 공산품 운송에 자주 사용되며 다른 유형의 선박과 같은 수준의 친환경성을 요구하지 않을 수 있습니다. 그러나 중국은 중국을 비롯한 여러 국가에서 친환경 선박에 대한 규제와 수요가 증가함에 따라 선박의 친환경성을 개선하기 위해 노력해 왔습니다.

    해운 산업은 배출량을 줄이고 환경 성과를 개선하는 것을 목표로 하는 규정과 법률의 적용을 받는다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 많은 조선사들이 선박의 종류에 관계없이 이러한 규정을 준수하는 선박을 건조하기 위해 연구 개발에 투자하고 있습니다.