이비인후과의료상담
재밌는재규어45
재밌는재규어4522.06.03

편도염인데 침삼킬때 통증이 없을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

목에서 오른쪽 편도 부근을 건드리기만 해도 너무 아픈데 ㅠㅠ 침삼킬때는 별다른 통증이 없어요.. 발열이나 기타 증세도 전혀 없구요.. 편도염 자주 걸려서 아는데 항상 침삼킬때 미친듯 아팠던 기억뿐인데 편도염이 이렇게 증상이 나타나는 경우도 있을까요?

  • 안녕하세요.

    편도는 하나의 임파선으로 입 안쪽에 있는 편도가 아닌 그 아랫쪽 임파선이 부어서 통증을

    느낄 가능성이 높습니다. 임파선염으로 보이며 이 역시 면역력이 떨어지거나 수면 부족이나

    영양 부족, 과로 등에서 발생할 수 있습니다. 여성의 경우, 빈혈도 하나의 원인이 되며 소염

    진통제를 드시고 따뜻한 음료와 음식을 드신 후 충분히 주무시는 것이 좋으며 내과 등에서

    혈액 검사를 통해 빈혈 여부를 확인해 보는 것이 좋습니다. 조깅, 수영 등 근력을 올리는

    운동이 면역력 향상에 도움이 되며 단백질과 야채, 과일 등 면역력에 도움이 되는 음식을

    충분히 드시는 것이 반복되는 임파선염을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 편도염 증상이 있을 경우 침을 삼키면 통증이 발생합니다. 하지만 국소적으로 한 부분만 통증이 있다면 편도염보다는 국소적인 병변의 문제일 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상도 편도염의 증상 중 하나에 해당하는 것으로 생각됩니다.

    정확한 현 상태의 판단을 위해서는 이비인후과 방문을 해보는것이 안전해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편도염이더라고 하더라도 자극이 되지 않으면 침삼킬때 통증이 없을수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 편도가 부었을 때에는 인후통 증상이 자연스럽게 발생하고 침 삼킬 때에도 부은 편도가 자극되기 때문에 일반적으로 통증이 유발되는 것이 자연스럽습니다. 하지만 드물게 그렇지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    편도염의 증상으로 편도 자체의 염증으로 움직임에 의한 동통이 발생할 수 있습니다.

    통증에 대한 진통제 복용을 해볼 수 있겠으나 근본적인 치료를 받아보시는 것을 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도 부근을 건드려서 아픈건 손으로 건드린다는걸 이야기 하시는건가요?

    목 안을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    목 안이 부으면 거의 예외 없이 감염에 의한 편도염이기 때문에 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    침삼킬때 아픈경우가 많지만 통증이 가벼운 경우도 있겠습니다.