약 복용약·영양제
얄쌍한고래180
얄쌍한고래18022.11.23

콘서타랑 치질약 디오스민이랑 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타
기저질환

현재 콘서타 복용 중입니다.

치질이 있어서 디오스민을 복용할까 하는데요, 콘서타는 노르에피네프린의 재흡수를 막고 디오스민은 노르에피네프린의 분해를 저하한다고 알고 있는데 콘서타와 디오스민을 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디오스민은 식물에서 발견되는 플라보노이드 계열의 성분으로 체내에서 노르에피네프린이 분해되는 것을 막고 염증 반응을 억제해 혈관 탄력과 혈액 순환을 동시에 개선하면서 치질로 인한 통증, 부종, 출혈, 가려움증, 불편감 등을 완화해 줍니다.

    메틸페니데이트는 뇌의 모노아민 수송체에 작용하여 도파민과 노르에피네프린의 재흡수를 억제하는 것으로 추정됩니다.

    두 의약품은 서로 상호작용하지 않고 다른 부위의 노르에피네프린에 영향을 주는 것이기에 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 디오스민은 단순한 정맥순환개선제로 치질이나 다리의 붓기 증상이 생기는 경우 드실 수 있습니다.

    2. 두가지 약 사이에 상호작용 없으니 안심하고 권장량 드시면 됩니다. 디오스민은 노르에피네프린의 분해를 억제하긴 하나, 콘서타와 크게 관련 없습니다.