영양제약·영양제
세심한흰죽지77
세심한흰죽지7722.04.18

같이 복용해도 되는 약인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
자나팜, 인데놀, 디오스민
기저질환

자나팜과 인데놀을 복용중인데요, 치질이 생겨 디오스민을 먹으려고 합니다. 위의 약들을 같이 복용해도 괜찮을까요? 특히 인데놀과 디오스민을 같이 복용했을 때 영향이 있는지 궁금합니다. 영양제는 마그네슘과 루테인, 철분을 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 상호작용이 없습니다. 치센같은 일반의약품이라면 치질증상 심하실 때는 2알씩 2~3회도 복용 가능합니다.

    증상이 괜찮아지연 1알씩 점심 저녁으로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 복용하셔도 문제는 없습니다.

    디오스민은 그냥 혈관 보강제정도로 특별히 상호작용이 있는 약은 아닙니다.

    인데놀 디오스민 같이 복용하셔도 크게 영향은 없으며 지금 드시고있는 영양제들도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자나팜, 인데놀과 디오스민을 같이 복용하셔도됩니다. 디오스민은 점심, 저녁으로복용하면 됩니다. 인데놀과 같이드실때 부작용은 딱히 없습니다. 마그네슘, 루테인, 철분도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 디오스민은 모세혈관 투과성을 개선시켜 치질증상 개선에 효과가 있는 제품입니다.

    2. 해당 제품은 자나팜/인데놀과 알려진 부작용은 크게 없으니 같이 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인데놀<프로프라놀롤>

    => 상호작용
    1) 베타차단제를 투여하는 환자에게 아드레날린 함유제제를 투여할 경우에는 드물게 혈관수축, 고혈압, 서맥 등이 나타날 수 있으므로 주의한다.
    2) 교감신경계를 억제하는 다른 제제(레세르핀 등)와 병용투여 시 과잉억제를 일으킬 수 있으므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    3) 혈당강하제와 병용투여 시 혈당강하작용이 증가될 수 있으므로 신중히 투여한다.
    4) 클로니딘을 투여하다 베타차단제로 바꾸어 투여할 때에는 주의한다. 클로니딘과 병용 투여 시 클로니딘 투여중지 후 이 약의 리바운드현상이 증강될 수 있다(클로니딘 투여중지는 먼저 이 약을 중지하고 수일간 경과를 관찰한 후 실시한다).
    5) Class I 부정맥 치료제(예, 디소피라미드, 프로카인아미드, 아즈마린, 퀴니딘, 프로파페논) 또는 아미오다론과 병용투여 시 심방전도시간에 대한 영향이 강화될 수 있으며, 과도한 심기능 억제(서맥, 심정지 등)가 나타날 수 있으므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    6) 심실기능 손상환자에게 베라파밀, 딜티아젬과 병용하여 베타차단제를 투여할 경우 주의하며 전도이상 환자에는 병용하지 않는다(심실기능 장애, 동방 또는 방실전도 장애 환자에서 약물의 작용이 강하게 나타날 수 있다. 이 결과 심각한 저혈압, 서맥 그리고 심부전이 나타날 수 있다). 이들 각 약물은 다른 약물의 투여 중지 후 48시간 이내에 정맥주사하지 않는다.
    7) 에르고타민, 디히드로에르고타민 또는 관련 화합물과 병용투여 시 혈관경련반응의 이상반응이 보고 된 바 있으므로 주의한다.
    8) 이부프로펜 또는 인도메타신은 이 약의 혈압강하작용을 감소시킬 수 있다.
    9) 이 약과 클로르프로마진의 병용투여는 두 약물의 혈장농도를 증가시킬 수 있다. 이것은 클로르프로마진의 항정신 효과와 이 약의 혈압강하작용을 증가시킬 수 있다.
    10) 리도카인과 병용투여 시 리도카인의 배설을 지연시켜 혈중농도를 상승시킬 수 있다.
    11) 디히드로피리딘(dihydropyridine)계 칼슘채널차단제(니페디핀, 니솔디핀, 니카르디핀, 이스라디핀 및 라시디핀)과의 병용투여 시 저혈압의 위험이 증가할 수 있고, 잠복성인 심장애 환자에서 심부전이 나타날 수 있다.
    12) 디기탈리스제제와 베타차단제와 병용투여는 방실분리시간을 증가시킬 수 있다.
    13) 시메티딘 또는 히드라라진과의 병용투여는 이 약의 혈장농도를 증가시키나 알코올과의 병용투여는 혈장농도를 감소시킨다.
    14) 아드레날린과 같은 교감신경 효능약물의 병용은 베타-차단제의 효과를 중화시킬 수 있다. 드문 경우 혈관수축, 고혈압 그리고 서맥이 나타날 수 있으므로 베타-차단제를 투여하고 있는 환자에게 아드레날린을 함유한 제제를 비경구적으로 투여할 때는 주의가 필요하다.
    15) 리도카인의 주입 중에 이 약을 투여하는 경우 리도카인의 혈장농도가 30 %까지 증가할 수 있으므로 이미 이 약을 투여 받고 있는 환자는 대조군에 비해 리그노카인의 농도가 높은 경향을 보이므로 두 약물의 병용은 피할 것.
    16) 이 약과 리자트립탄의 병용투여는 리자트립탄의 AUC 및 Cmax를 각각 67 % 및 75 %까지 증가시켰다. 이는 프로프라놀롤에 의한 MAO-A의 억제로 인한 리자트립탄의 초회통과효과 감소에 기인하는 것으로 추정된다. 두 약물을 병용투여시 리자트립탄을 5mg으로 감량하는 것이 권장된다.
    17) 약물 동태에 관한 연구에 의하면 다음에 열거한 약물들은 이 약 및 이들 약물의 대사에 관여하는 간내의 효소계에 영향을 미침으로써, 이 약과 상호작용을 할 수 있는 것으로 나타났다. : 퀴니딘, 프로파페논, 리팜피신, 와르파린, 티오리다진 병용 시 두 약물 중 어느 약물의 혈장농도에 영향을 줄 수 있으므로, 임상적 판단에 따라 용량을 조절할 필요가 있을 수 있다.

    =>디오스민과 상호작용이 없으므로 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자나팜, 인데놀, 마그네슘, 루테인, 철분, 디오스민은 같이 복용하셔도 되는 조합입니다. 마그네슘과 철분은 최소 2시간 간격을 두고 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자나팜정, 인데놀정, 디오스민캡슐은 모두 함께 복용이 가능하며, 서로 유의미한 상호작용을 나타내지 않습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자나팜, 인데놀, 디오스민을 같이 드셔도됩니다. 디오스민은 내약성이 매우 좋은성분의 약으로서 병용금기가 딱히 없기때문에 신경쓰지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 자나팜과 인데놀을 복용중 디오스민 먹어도 됩니다

    2 인데놀과 디오스민을 같이 복용했을 때 별 영향이 없습니다

    --------------------------------

    주의사항

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것
    이 약에 과민증 환자

    2. 부작용
    위장장애, 과민성 피부발진, 심계항진, 어지러움, 두통, 코.입의 건조감 등이
    나타날 수 있다.

    3. 임부에 대한 투여
    임신초기 3개월 이내에는 투여하지 않는다.

    복약지도

    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
    - 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용해도 됩니다. 다만 임신 가능성이 있거나 임산부라면 해당 약 복용에 대해서 산부인과 선생님과 상의를 해야하지만 그렇지 않은 경우에는 같이 복용해도 크게 문제가 없습니다. 현재 드시는 영양제도 모두 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    자나팜과 인데놀은 불안하거나 두근거리는 증상을 완화해주는 약물입니다. 심장박동이 느려지고 신경이 안정되므로 혈압이 낮아지고 나른한 증상이 나타날 수 있습니다.

    디오스민은 정맥혈관을 강화하여 혈액순환을 도와 붓기를 개선하고 치질증상을 완화하는 성분입니다.

    인데놀과 디오스민은 서로 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 자나팜과 인데놀을 복용중이시군요

    디오스민을 복용하셔도 무방합니다.

    디오스민의 경우 혈관의 탄력성을 높여

    치질을 예방하고 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자나팜과 인데놀을 복용중인데 치질이 생겨 디오스민을 복용하는 경우 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 마그네슘과 루테인, 철분도 함께 복용가능합니다.

    감사합니다.^^