무난한황새43
무난한황새4323.11.28

올림픽에서 우리나라가 최초로 금메달을 딴 종목은 무엇이었나요?

안녕하세요

우리나라도 양궁 등 올림픽에서 금메달을 잘 따는 데요.

문득 궁금한데 올림픽에서 우리나라가 최초로 금메달을 딴 종목은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라에서 최초의 금메달을 따냈던 종목은 레슬링이었습니다.

    최초의 금메달리스트는1976년 몬트리올 올림픽 레스링 금메달리스트 양정모선수가 따냈고 오랜기간 금메달을 획득한 선수들만 대우를 받았지만 지금은 은메달도 동메달도 따낸 선수들에게 격려의 박수를 보내는 그런 문화로 자리를 잡았습니다.

  • 우리나라가 올림픽에서 최초로 금메달을 떤 종목은 레슬링입니다.

    1976년 몬트리올 올림픽에서 양정모가 레슬링 자유형 62Kg급에서 금메달을 딴 것이 최초입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    손기정선수는 1936년 베를린올림픽 마라톤에서 2시간 29분 19초 2라는 올림픽 신기록을 세우고 우승한 인물입니다.

    일제강점기 시기라서 일장기를 달고 뛰었지만 한국인으로는 최초로 올림픽 금메달을 손에 쥐었습니다.

  • 안녕하세요. 우람한키위227입니다.

    최초의 금메달리스트는1976년 몬트리올 올림픽 레스링 금메달리스트 양정모선수

    동계올림픽 메달은 1992년 알베르빌 동계올림픽 쇼트트랙 금메달리스트 김기훈 선수

  • 안녕하세요. 건장한쿠스쿠스87입니다.

    일제강점기 시기에 손기정옹께서 베를린 올림픽 마라톤에서 금메달을 획득하셨었습니다.

    대한민국 이후로는 1976년 8월 1일 몬트리올 올림픽 레슬링 자유형 62kg급에서 금메달을 획득하셨었습니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    우리나라가 올림픽엣서 최초로 금메달을 딴 종목은 1936년 베를린 올림픽 마라톤입니다. 당시 손기정 선수는 2시간 29분 19초로 금메달을 획득하여, 일제 강점기 한국인들에게 큰 감동을 주었습니다.