약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.12

비오틴 과다복용 시 부작용은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비오틴은 갑상선 건강개선, 두뇌발달, 피로회복, 신체발달, 혈당조절 등 우리 몸에 좋은 역할을 해서 복용하는데,

비오틴의 과다복용 시 어떤 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴을 과다 복용시에 여드름이나 피부트러블이 유발되는 경우가 있으며 수용성 영양소로 과량 복용을 해도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴은 판토텐산과 흡수경로를 공유하고 있기에

    비오틴을 과다 복용하시면 판토텐산의 흡수가 감소하여

    판토텐산 결핍 증상이 나타날 수 있습니다.

    판토텐산 결핍 증상 중 하나는 피부염, 여드름, 뾰루지 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴의 부작용은 알려지지않았습니다.

    수용성이며 과량은 소변으로 배출됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    비오틴 단일 성분을 고함량으로 과다 섭취할 경우 판토텐산 등 다른 중요한 영양소 흡수를 방해할 수 있습니다. 그 결과 피지 과다 분비, 여드름 등 부작용 나타나죠.

    비오틴은 정말 결핍이 되기 어렵고 또 소량만으로도 결핍이 해소되어 따로 영양소를 통해서 보충하실 필요는 없습니다. 종합비타민에 들어있는 용량 정도면 충분합니다.