영양제약·영양제
막꾸루
막꾸루23.07.13

비오틴 관련해서 알고 싶어요.

나이
성별
남성

비오틴 복용을 생각 중인데 효과 및 효능을 알고 싶어요. 그리고 먹는 시간대나 과다복용시 주의사항도 알려주세요. 다른 영양제를 비타민b군과 오메가3, 비타민c 복용중입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민b군을 복용하신다면 비오틴이 안에 들어있을거고 딱히 결핍되지 않을겁니다. 비오틴은 정말 소량만 필요하고 식사만 잘해도 결핍이 되지 않거든요. 딱히 더 드실 필요 없습니다. 고함량 복용은 유전질환이 있는 사람에게서 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴은 비타민의 일종으로 손발톱 및 모발을 구성하는데 필요로 되는 영양소이며, 복용시에 모발성장을 빠르게 하고 손발톱을 튼튼하게 하는데 도움을 줄수 있으며 과다복용시에 여드름 부작용이 나타나는 경우가 있기에 하루에 5미리까지 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴은 비타민B7으로 세포대사에 중요한 역할을 하며

    포도당과 지방산의 합성에 관여하고 아미노산으로부터 에너지를 생성하는 역할을 합니다.

    추가적으로 DNA의 합성에 중요한 역할을 하며 머리카락을 구성하는 단백질인 케라틴의 구조를 개선해줍니다.

    따라서 손상된 모발, 손톱 건강도 개선해 줄 수 있습니다.

    다만 고함량 비오틴을 복용하시는 경우 흡수경로를 공유하는 판토텐산의 결핍을 유발할 수 있어

    주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군 안에 비오틴이 들어있습니다만 함량이 낮을테니 비오틴을 추가로 복용하셔도 됩니다.

    모발, 손발톱의 영양부족인 경우 비오틴 고함량을 복용하면 좋습니다.

    고함량인 경우 1일 1회 식후 복용하면되고 아침, 점심, 저녁 시간은 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.