지구과학·천문우주학문
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.19

왜 어느 해는 추위가 강하고 어느 해는 약한건가요?

왜 같은 겨울이어도 어느 해는 엄청 춥고 또 어떤 해는 별로 안 추운 건가요?

그리고 그런 것은 예측하기가 힘든건가요?

기상이변의 원인도 있는 것인지요..?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    북쪽의 시베리아 기단과 북극기단의 확장과 관련있습니다.

    어느해는 이 두 공기덩어리의 남하가 활발해지면 우리나라는 매우 추워집니다. 반면 그렇지 못한 경우는 포근한 겨울이 됩니다.

    예측이 쉽지는 않습니다만, 기단에 영향을 주는 바다의 움직임, 공기의 움직임 등을 바탕으로 매년 예상을 하고 있습니다.

    물론 기상이변의 영향도 있습니다. 대표적인 것이 바다의 움직임인데요, 지구의 잔여 에너지의 이동이 바다가 담당하고 있어 바다를 통해 제공받는 에너지에 따라 기단의 확장도 큰 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기상환경은 예측하기가 매우 어렵습니다. 단기 예보는 잘 맞지만 일주일 정도 이후의 장기 예보의 예측률이 많이 떨어지는게 사실입니다. 따라서 매년 어떻게 될지는 예측이 거의 불가능하죠

  • 네 기상 이변도 원인이 됩니다.

    현재 지구온난화로 인해 지구의 온도를 정확히 예측하기 매우 어려워진 상태입니다.

    실제로 지구는 매우 뜨거워지다가 차가워지는 것을 반복하는 경향이 있습니다.